English  
动力工程及工程热物理学科
 
首页 > 学科设置 > 动力工程及工程热物理学科 > 学科简介




学科定位与目标

以建设世界一流学科为目标,争取在2020年进入世界一流学科行列,2030年进入世界一流学科前列。学科发展定位:以“能源、环境、顶天、立地”为宗旨,坚持能源动力领域的“三个面向”,即面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,形成基础理论和新技术创新、成果转化的学科创新链组织体系,在拔尖创新人才培养、原创性成果产出、支撑产业发展等方面,对国家有承担,对世界有贡献。

学科方向

本学科下设置5个二级学科:

(1)动力机械及工程。形成以苏万华院士、舒歌群、尧命发、王天友教授为学术带头人,以内燃机高效清洁燃烧以及节能和环保技术为特色的学科优势。

(2)工程热物理。形成以Guiver、李献国、宇高义郎教授为学术带头人,以燃料电池、高分子膜材料、相变传热为特色的学科优势。承担了国家973项目,以天津大学为第一完成单位在《Nature》上发表论文,实现了原创性成果的新突破。

(3)热能工程。形成以赵军、朱家玲、张于锋教授为学术带头人,中低温能源高效利用技术为特色的学科优势。

(4)化工过程机械。形成以陈旭、陈刚教授为学术带头人,以化工过程装备强化及可靠性技术为特色的学科优势。

(5)低温制冷工程。形成以马一太、杨昭教授为学术带头人,以新型制冷热泵热力循环、CO2跨临界循环及膨胀机、压缩机、多媒介流化冰研究等为特色的学科优势。

优势与特色

内燃机高效清洁燃烧及其节能和净化技术。拥有内燃机国家重点实验室等13个国家和省部级基地和国家“111引智基地”。作为首席科学家连续主持内燃机领域的4项973项目;联合21家企业和高校科研院所,牵头组建“节能环保内燃机产业技术创新战略联盟”和“内燃动力协同创新中心”,形成产学研协同创新的新局面。改革开放后,获国家科技奖励6项。

中低温能源高效利用技术。拥有全国唯一的地热研究培训中心,建有中低温热能高效利用教育部重点实验室。联合20家企业和大学,牵头组建“地热能高效利用产业技术创新战略联盟”。形成了以地热、太阳能、余热能高效利用为特色的发展格局,地埋管地源热泵技术已应用于千万平方米的建筑。地热能研究成果曾获国家科技进步二等奖1项。

化工过程装备强化及可靠性技术。依托化学工程国家重点实验室、国家精馏工程研究中心,致力于石化工业大型设备的开发和研究,改造和新建塔器近万座,覆盖率达70%,获国家科技奖励4项,为过程装备的节能和安全做出重要贡献。

历史沿袭

上世纪30年代初,中国内燃机和汽车工程教育的奠基人之一潘承孝就在北洋大学主讲内燃机学等。

1934年北洋大学设立了内燃机学组,邓曰谟研制成功我国第一台五缸汽油飞机发动机。

1951年潘承孝、史绍熙等创办了内燃机专业,是国内最早建立的同类专业之一。

1953年成立热工教研室。

1956年内燃机、化工机械第一批招收研究生。

1958年史绍熙创建天津内燃机研究所,为我国最早的内燃机专业研究机构之一。

1959年成立动力机械系,史绍熙任系主任。筹建热能动力专业,1960年开始招收热能动力专业学生。

1978年教育部批准建立热能研究所、化工研究所,内燃机学科成为国家首批博士点、国家首批重点学科,获批国家首批博士后流动站。

1979年组建热物理工程系,史绍熙任系主任。

1981年招收首届工程热物理专业本科生,工程热物理专业获硕士点。

1985年由国家科委批准建立天津大学地热研究培训中心。

1986年国家计委批准建立内燃机燃烧学国家重点实验室,1989年对外开放。

1992年由史绍熙教授发起建议的“八五”攀登计划项目同过立项。

1997年内燃机质量监督国家实验室获得批准认证。

2001年以苏万华为首席科学家的研究团队获得国家重点基础研究计划(973计划)支持。

2007年“内燃动力工程学科创新引智基地”获得国家外专局支持。

2010年牵头组建“节能环保内燃机产业技术创新战略联盟”。

2011年中低温热能利用教育部重点实验室获批建设。

2013年牵头组建“地热能高效利用产业技术创新战略联盟”

2012年牵头组建“内燃动力协同创新中心”。

2012年“内燃机高效、低污染工作机理及技术研究创新团队”获教育部创新团队发展计划支持。

2014年“高效、低污染内燃动力设计理论及方法创新团队”获科技部重点领域创新团队计划支持。

2015年获批能源与动力工程国家级教学示范中心。




院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司