机械学子走进2024中国国际内燃机及动力装备博览会
来源:    日期: Fri Oct 18 00:00:00 CST 2024      点击率: 39

2024年10月12日,机械工程学院研究生会组织学院80余名同学前往北京参观2024中国国际内燃机及动力装备博览会,感受动力装备技术发展和产业升级,与行业专业人士交流探讨,在思维碰撞中迸射创新的火花,领略内燃机及动力装备发展的蓬勃活力。

图片1.jpg

本届博览会汇聚了来自全球23个国家和地区的150余家领军品牌企业,展会规模空前盛大,总面积高达15000平方米。此次展会聚焦行业低碳化、零碳化转型的前沿探索与实践,集中展出了一系列最新的技术创新成果与应用实例,为全球业界同仁、高等学府及研究机构搭建了一个高规格的学习交流、成果展示的互动平台,为产业迭代更新提供优渥的土壤,共同促进动力装备产业更广泛的应用和更可持续的发展。

寻创新之路初心,承动力发展使命。此次博览会不仅是同学们近距离接触行业脉搏、洞悉未来发展趋势的宝贵机会,更是一个深化专业知识、拓宽国际视野、促进理论与实践深度融合的绝佳平台。通过参观学习,同学们能够直观了解内燃机及动力装备领域最前沿的科研动态和技术革新,有效促进学术研究与市场需求之间的无缝对接,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

参观期间,同学们先后走进了天津大学、潍柴动力、中国一汽等展区,认真聆听行业专家的前沿讲解,对技术细节进行了深入细致的咨询,更亲身体验了多项前沿技术与产品。这一系列丰富多样的互动实践活动,极大地拓宽了同学们的知识视野,也深化了他们对于行业的认知与理解。

此次2024中国国际内燃机及动力装备博览会参观活动有机会使机械学子亲身接触内燃机及动力装备领域的杰出学术机构与企业,深切体会到了技术创新在驱动行业行业转型升级的核心作用,激发了他们探索未知、勇于创新的学习热情。此次参观学习之旅,无疑为同学们搭建了一座连接理论与实践、校园与企业的坚实桥梁。

2022级博士生赵宇繁说:此次参观让我受益匪浅。展会上,我近距离接触到了最新的动力总成、内燃机、燃料电池等前沿技术,深入了解了动力装备全产业链的发展现状和未来趋势。特别是各类创新技术的展示,例如预燃室射流点火技术、柔性燃料发动机等,让我对新型内燃动力系统的应用及其在未来产业中的潜力有了更清晰的认识。此次展览让我对内燃机及动力装备技术的飞速发展充满了信心,也为我的学习研究提供了新的方向和思路。

2023级硕士生赵梦娣说:在这个看似被“云端’逐渐侵占的世界里,此次展会以其独有的魅力和价值,展现出不可替代的生命力。它提供给我们一种沉浸式的体验,不同于屏幕上的二维展示,实体展会让我们能够亲身体验产品,直观感受材质、设计的精妙之处。这种多感官的参与,不仅激发了我们对展品的兴趣,也帮助我们对书本知识的理解。

未来,机械工程学院将进一步加强开展各类先进技术交流学习活动,致力于拓宽学生视野,增强学生对行业最新发展的认知,为学生在未来的学术追求与职业道路上注入强大的发展动力。