机械工程学院召开中心组(扩大)会议学习党的二十届三中全会精神
来源:    日期: Tue Jul 23 00:00:00 CST 2024      点击率: 274

(通讯员 孙明辉 张洁)7月23日,机械工程学院召开中心组(扩大)会议,集中学习党的二十届三中全会精神,传达中共天津大学委员会十一届五次全体(扩大)会议要求,布置相关工作任务。会议通过线上和线下的方式同步召开,机械工程学院中心组成员、党委委员、各教工党支部书记等20余人参加了此次会议。会议由机械工程学院党委书记孙涛主持。

孙涛首先就党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)进行了介绍,《决定》共15部分、60条,分三大板块。他表示,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次具有里程碑意义的重要会议。他结合学院实际工作,重点围绕《决定》中的第四大部分进行了解读,他指出,全会提到了教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能,深刻体现了党和国家对科教事业的高度重视。他表示,学院将紧密根据《决定》的要求,进一步深化学院教育综合改革,深化科技体制改革,深化人才发展体制机制改革。

会上,孙涛传达了中共天津大学委员会十一届五次全体(扩大)会议的有关内容,包括学习党的二十届三中全会精神、天津大学2024年上半年工作情况报告、学校各分管领导深化学校重点改革工作情况、相关兄弟学院交流发言情况、学校领导重要讲话等。

机械工程学院院长王延辉就近期相关学习体会和认识进行了分享。他指出,党的二十届三中全会意义重大,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,要学深悟透,迅速把思想和认识统一到党的二十届三中全会精神上来,增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。他提出,要以更高站位、更大力度、更实举措,做好学院事业发展系统研究和统筹规划,进一步深化学院人事制度和薪酬制度改革、优化学科发展,加强卓越人才培养、完善科技创新机制以及学院资源配置等,形成推动学院高质量发展的倍增效应。他要求,各党支部要积极发挥作用,准确理解和把握全会对统筹推进教育、科技、人才体制机制一体改革作出的新部署、新要求,瞄准国家战略需求,不断助力发展新质生产力,引导全体党员和广大师生做出新的更大贡献。

学院其他中心组成员、党委委员、教工支部书记等,结合学院和学科事业发展实际,依次做交流发言。与会人员纷纷表示,全会为高校广大教育工作者指明了奋斗方向,要积极践行使命担当,为加快建设教育强国奋斗。会上,大家分别围绕学习宣传党的二十届三中全会精神、教育教学改革、有组织性的科学研究、智能化制造、项目制教学、教师成长机制、育人方式、管理体制、创新人才培养、学科发展研讨、交叉前沿领域和重点领域前瞻性和引领性布局、党支部共建、师德师风建设、院史馆建设、人才招聘等方面进行了工作情况梳理,并对今后改革重点方向和具体举措等进行了介绍。

孙涛做总结发言。他要求各教工党支部和学生党支部要迅速传达学习党的二十届三中全会精神,后续要结合工作和学习实际等,开展专题研讨,广泛征求师生党员和群众对改革发展等方面的意见和建议,问计于民,梳理出工作清单。他要求各党支部要积极发挥战斗堡垒作用,面对新一轮科技革命和产业变革,面对国家战略需求,自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进学院进一步全面深化改革,推动学校和学院事业高质量发展。