我院姜楠教授担任负责人的通识课《诗情画意谈力学》 入选天津市第二批课程思政示范课
来源:    日期: Sun Jul 21 00:00:00 CST 2024      点击率: 391

(通讯员 唐湛棋)为了贯彻落实国家教育部《高等学校课程思政指导纲要》和市委教育工委市教委《关于全面推进全市高等学校课程思政建设的若干举措》(津教党办【2020(67)号】,全面推进高校课程思政建设,日前,天津市教委公布第二批天津市级课程思政示范课程评选结果,我院姜楠教授担任负责人的全校通识课《诗情画意谈力学》获评天津市第二批课程思政示范课程。

1.png

第二批天津市级课程思政示范课程汇总表

我国是一个诗词的国度,有灿烂的诗歌文化,唐宋诗词更是我国文学史上一颗璀璨的明珠。古代诗词中有大量对力学现象的精美描写,体现了诗人对力学现象入细入微的观察与力学理性的思考。本课程通过欣赏古代诗词中对力学现象精湛描述的名篇佳句,将诗情画意与近代力学的发展交融在一起,一方面传播力学知识,同时从诗歌中欣赏力学之美,体验力学趣味,感受力学魅力。以诗情画意之美,增益力学之美;以力学之美,欣赏诗情画意之美。立足我国传统诗歌文化、立足力学科普、通过在课堂上融入中国传统诗歌文化精髓,普及力学知识,宣传力学文化,破除封建迷信和伪科学,推动社会文明进步,培养学生的科学素养、科学家精神和家国情怀。

4.png

《诗情画意谈力学》是目前国内唯一一门诗词鉴赏形式的力学通识教育课,通过欣赏古代诗词中对力学现象精美描写的名篇佳句,将诗情画意与力学的发展交融在一起,以情、景、声、乐、视、画、图、文并茂的形式和引人入胜、生动鲜明的讲述方式介绍身边的力学问题,并运用力学原理深入浅出地加以讲解,把力学原理和内在规律介绍给普通听众,从多方位多角度、多个领域全面展示力学与生活、力学与自然、力学与工程的紧密联系。一方面传播力学知识,轻松学习力学理论,同时欣赏力学之美,体验力学趣味,感受力学魅力。真正做到面向大众、面向社会,推动力学知识的普及与传播。

5.png

课程目前是天津市线上一流课程,也是国内最有特色、最有影响的力学通识教育课,国内清华大学、中国科学院大学、国防科技大学等254所学校的18000余名学生选修,不仅有理工科学生,还有文、法、管、医、师范、体育、警察等学科类别学生学习,深受广大学生欢迎。