机械工程学院姜楠教授入选2024年天津市科普大使
来源:    日期: Sun Jul 21 00:00:00 CST 2024      点击率: 407

(通讯员 唐湛棋)为了深入贯彻落实党的二十大关于加强国家科普能力建设的部署要求,推进全域科普向纵深发展,发挥知名专家学者和社会人士的影响力,市科协经单位举荐、专家评议,遴选出2024年天津市科普大使20人,我院力学系“神奇的流动”科普基地负责人姜楠教授入选。

姜楠,男,中共党员,天津大学机械工程学院力学系教授,博士生导师,天津市“神奇的流动——流体力学”科普基地负责人,流体力学国家重点学科负责人。兼任中国力学学会理事、中国力学学会科普工作委员会主任、力学史与方法论专业委员会委员、中国空气动力学会科普工作委员会顾问。中国科学技术出版社(科学普及出版社)科技/科普专家、《大众力学丛书》、《力学与实践》、《实验流体力学》副主编。

2023年出席高校青少年科学营活动、科学家进中学、天津大学海棠节开放日、“科普走进校园、科学筑梦未来”等科普宣传活动50余场。北方网、津云、天津卫视教育频道等多家媒体报道。录制多期少儿科普节目,发表有关力学科普教育文章20余篇。

传播力学文化

作为科普工作者,姜楠老师组织实验室老师开设科普讲座《诗情画意谈力学》,建设有深度、广度、知名度的科普教育基地。通过讲解欣赏古代诗词中对力学现象精美描写的名篇佳句,大力弘扬中华民族的传统诗歌文化,进一步坚定文化自信,增强民族自信心和自豪感。利用现代多媒体技术介绍身边的力学问题,并运用力学原理深入浅出地加以讲解,把力学原理和内在规律介绍给普通大众。将诗情画意与力学的发展交融在一起,真正做到面向大众、面向社会,推动力学知识的普及与传播。以诗情画意之美,增益力学之美;以力学之美,欣赏诗情画意之美。《诗情画意谈力学——力学的社会公益科普》系列讲座获得2021年天津市科技进步奖(社会公益类)二等奖,《诗情画意谈力学》评为天津市线上一流课程和天津市课程思政示范课。

体验力学趣味

姜楠老师还积极参与各种科普宣传活动,于2023年出席高校青少年科学营、科学家进中学、天津大学海棠节开放日、“科普走进校园、科学筑梦未来”等科普宣传活动50余场。将科学与艺术融于一体,使欣赏性、知识性、趣味性、科学性巧妙结合,深入浅出、引人入胜地把力学原理和内在规律介绍给学生,并带领学生们参观流体力学重点实验室,用生动的语言和丰富的实例,介绍流体力学的魅力和应用前景。受到北方网、津云、天津卫视教育频道等多家媒体报道。利用全国科技周和科普日等组织全国大中小学生和社会各界人士定期举行科普活动,举办力学科普讲座,参观实验演示,宣传力学原理,普及力学知识。