机械工程学院党委举办井冈山党性教育培训班
来源:    日期: Tue Apr 23 00:00:00 CST 2024      点击率: 449

1-培训班合影_副本.jpg

(通讯员 耿旭冉 张洁;摄影 付杰)为进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,贯彻《党史学习教育工作条例》,学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,开展纪律教育,提升师生党员政治素养,4月17日至22日,机械工程学院党委在全国青少年井冈山革命传统教育基地(以下简称“基地”)举办党性教育培训班,40名师生党员代表参加。

开班式上,学院党委孙月海教授作开班动员。他表示,井冈山精神集中反映了中国共产党的优良传统和作风,有着极为丰富深邃的精神内涵。此次教育培训旨在学习井冈山精神,传承红色基因、赓续红色血脉,从党的历史中汲取智慧和力量,进一步引导师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。希望全体学员明确培训的意义,提高思想认识,强化纪律意识,在党纪学习教育中先学一步,学深一步,做到学以致用,理论联系实际,坚定理想信念,武装头脑。基地党群工作处处长钟国华发表讲话并为培训班授旗,他表示,井冈山是革命摇篮、生态宝库、精神家园,虽然时代已经变化,但共产党人的初心、使命没有改变。来到井冈山学习,既是讲历史,又是讲现实,学员们要补足共产党人的“精神之钙”,思考自己能够在岗位做些什么,要留下什么,坚定执着追理想,发挥好榜样带头作用。开班式由培训班班主任王滢主持。

2-开班式_副本.jpg

本次培训班采取了现场教学和体验式教学形式。在基地,肖建兵老师作了“三湾改编”情景教学,通过现场教学和情景模拟相结合的方式阐述了党的领导是革命事业成功的根本保证。滕永琛教授为学员们详细讲解井冈山斗争历史,带领大家重温那段光辉伟大的岁月,并深入分析了井冈山精神内涵。

3-“三湾改编”情景式教学_副本.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述特别是关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,在党员中开展好党纪学习教育,本次培训班特别邀请江西井冈山干部学院教授李春耕博士为全体学员上了一堂别开生面的纪律教育党课。结合党史特别是井冈山斗争史时期我党纪律建设的经验和启示,李春耕从全面从严治党的必然性、内涵解析,推动全面从严治党向纵深发展的路径等三个方面入手,带领学员深刻领悟习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,进一步强化党纪意识,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

4-理论教学_副本.jpg

体验式教学中,学员们追寻革命先烈的历史足迹,在井冈山革命烈士陵园,向烈士们敬献花篮,重温入党誓词,参观井冈山革命博物馆和革命旧址,重温井冈山的革命斗争史,弘扬井冈山精神。王云霞在茨坪革命旧址群作“胸怀‘国之大者’担当时代使命”专题教学;王滢在茅坪镇源头村乔林乡党支部旧址现场作“锻造坚强战斗堡垒”专题教学;学员们重走了朱毛红军挑粮小道,体验学习红军身先士卒、同甘共苦的革命精神;在八角楼革命旧址,聆听“实事求是闯新路”专题党课……在源头村,学员们走进老乡家里干农活、访民情、自做红军餐,深刻体会到了军民鱼水情。罗曦在大井朱毛旧居进行“坚持学习勇探索”专题教学,学员代表分角色扮演,重现激情燃烧的岁月;在小井红军医院,“艰苦奋斗攻难关”的专题教学中,红军将领张子清和伤员英勇就义的故事让所有学员眼含热泪,为之动容。培训班最后,学员们集体学编红军草鞋,从细节处感受革命先辈的艰辛,深刻感受到“永葆艰苦奋斗的优良作风”的重要性。

5-向革命烈士致敬_副本.jpg

“一次井冈山行,一生井冈情。”身处革命老区浓厚的红色文化氛围之中,学员们重温了井冈山革命烈士们舍生忘死、为国奋斗的峥嵘岁月,领悟到坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神。到井冈山接受理想信念教育、革命传统教育,既是对党史国史的深化学习,又是对革命传统的继承弘扬和对精神世界的净化洗礼。学员们收获满满,并纷纷表示,要结合新的时代条件,把所学所想运用到实际的工作学习中,统一思想,凝聚力量,让井冈山精神放射出新的时代光芒!

6-体验式教学_副本.jpg