English  
 
天大机械校友丨尹本强:以工业理念发展现代农业
来源:    日期: 2023-09-19      点击率: 1307

(通讯员/王欣 母欣蕊)

校友简介

尹本强,天津大学机械工程学院1993级本科生,工程力学和工业工程专业双学士学位,悟牛智能科技有限公司创始人、CEO,山东优品天成农业发展有限公司创始人,2001年全国五一劳动奖章获得者,从事无人驾驶农业机器人研发、相关产业推广十余年。

1.JPG

2013年,秉承“以工业理念发展现代农业”的核心理念,尹本强创立了山东优品天成农业发展有限公司,自营农场—优品天成红苹果农场建成运营,走上探索未来农业新模式之路。

2015年,针对中国现状,对传统农业进行变革,全球首创“智慧农业管控云平台+无人驾驶车+作业机器人”未来农业解决方案,为我国乃至全球农业的可持续发展提供了一套成熟的解决方案,成为全球“在线种地”的发起者和践行者。

2017年,创立青岛悟牛智能科技有限公司,打造一支专业从事无人驾驶农业机器人研发、销售及服务的科技型研发团队,在全球范围内率先将无人驾驶技术应用于农业场景,实现无人驾驶智能农机落地商用,多次获得央视、新华社等权威媒体报道,得到业内外广泛认可。

2.jpg

承担青岛市科技计划项目“科技惠民专项—农业采摘机器人技术研究与示范”,承接多项科研院所等联合开发的无人农场和无人驾驶智能农机项目,担任西北农林科技大学研究生院指导教师等职务。他致力于为全球合作伙伴提供乡村振兴战略智慧农业解决方案,为推动全球农业生产智能化贡献卓越力量。

与农业的不解情缘

青岛一个普通农民家的孩子,1997年获得本科双学位学士,从天津大学顺利毕业,以优异表现进入中国建筑第八工程局工作。从走出校门的学子,到独立承担项目的总工,“品质保障,价值创造”的中建八局价值观和令行禁止、使命必达的作风,深深融入他的精神品质之中。发挥个人作用,创造更大社会价值,他就是贵州悟牛智能科技有限公司创始人——尹本强。

3.jpg

以“实事求是”的天大校训为宗旨,以“全心全意为人民服务的”中共党员精神为指引。他艰苦奋斗,勇于承担,先后获得哈尔滨城建先进个人、全国集体“五一”劳动奖、建设部最高质量奖“鲁班奖”。作为总工程师,负责的阿尔及利亚项目,在海外取得斐然成绩,有力提升了中国建筑的国际品牌影响力。

2003年,尹本强离开工作近7年的中建八局,开启自己的创业人生。在山东、广州等地区开发住宅小区、产业园,随着国家整个房地产市场的蓬勃发展,尹本强也获得了人生的第一桶金,但作为土生土长的农村人,他的心中始终对土地有一种深深的牵挂。

image

2004年中央一号文件的下发将“三农”问题作为全党工作的重中之重,身为土生土长的农村人,他深知农民的苦与累。落叶归根的思想让他最终放弃优渥的房地产市场,将余生投身农业,投身乡村振兴。

圈外人的创新历程

作为典型的工程人员,有着丰富建筑从业经验的尹本强没有按照传统农业的模式去经营农业。将工业化的思维带入了传统农业,用工业理念发展现代农业,成为他经营农业的理念。先进工业技术、对社会发展趋势的把握能力和对产业发展的敏锐感知,让他选择将方兴未艾的人工智能技术引入传统农业。经过多年的技术摸索,随着无人驾驶技术的兴起,他看到了未来农业可持续生产的方向。

6.jpg

2017年,尹本强开始组建人工智能研发团队。以流转的900亩土地为试验基地,跨领域的将人工智能技术与传统农业进行融合。2018年7月,他在百度开发者大会上发表了“无人驾驶正在颠覆传统农业”的主旨演讲,成为将无人驾驶应用于农业领域的第一人,极大的推动了无人驾驶技术在农业领域的应用,扩大了传统农业的升级改造空间。随后,山东卫视等多家权威媒体对此做了报道。

7.jpg

尹本强并未局限于无人驾驶领域,而是针对农业生产融合机器人技术、控制技术等多种现代科技。通过多技术、多领域的融合,打造完整的未来农业可持续生产解决方案,引起农业领域极大的关注与轰动。

企业家的责任担当

2020年初,新冠疫情爆发,突如其来的疫情,打断了我们原本宁静安详的生活。大年三十,青岛市政府征集智能消毒机器人,用于医院隔离病房的消毒。作为无人驾驶团队的负责人,尹本强连夜召集团队核心员工进行技术论证,立刻改装无人驾驶消毒机器人,无偿捐赠给医院,用于医院隔离病房的消毒作业。

由于是新装备,需要培训与教学。尹本强不惧被感染的风险,带领核心团队,带头进入医院隔离病房进行消毒机器人的部署,先后将消毒机器人部署于青医附院、山东省胸科医院等重点医院,成为全国第一个进入隔离病房进行消毒机器人部署的人工智能企业。他在关键时刻体现出的企业家的责任与担当,也获得了工业和信息化部“科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业”称号嘉奖。

除此以外,尹本强在重点产品上创新性突出,形成广泛社会影响。公司产品先后在上海首家盒马村、新疆等大型果园实现落地商用,为广大农业从业者提供了全新的技术解决方案,为广大农民造福,也极大扩大了智慧农业机器人的影响力。无人驾驶果园管理机、无人驾驶高地隙喷杆机、智能采摘机器人作为国家农业农村部的优秀人工智能产品,先后获得了大会组委会组织的优秀产品奖与优秀展示奖等奖项,并获得央视新闻频道的独家报道,成为代表山东先进制造业产业转型升级的先进代表。

贵州悟牛智能科技有限公司成立于2020年,是一家从事无人驾驶机器人研发、销售及服务的高科技企业,是全球领先的智慧农业解决方案提供商,致力于推动全球农业生产智能化。尹本强正着力打造集研发、生产、销售于一体的悟牛智能全球总部,力争立足西南,面向全国建设行业乃至全球农业机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。以工业理念发展现代农业,以智慧农业赋能乡村振兴,尹本强一直在路上。



院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司