English  
 
机械工程学院党委与国际合作与交流处开展主题教育联学交流
来源:    日期: 2023-05-28      点击率: 1373

(通讯员:孙明辉、张建鹏;摄影:张建鹏)5月25日上午,机械工程学院党委与国际合作与交流处于北洋园校区37楼211会议室开展主题教育专题三联学交流。天津大学党建督导员乔建生,国际合作与交流处处长张振、副处长胡清华,机械工程学院党委书记孙月海、院长王延辉及学院理论中心组成员等共同参加。

图片1.jpg

全体人员首先集中学习了习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,具体包括习近平著作选读中的《思想政治工作根本上是做人的工作》、《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》、《全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措》、《努力实现高水平科技自立自强》等内容,深刻认识教育、科技、人才“三位一体”统筹推进的重大战略意义,深刻领会“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,深刻理解教育发展规律、人才培养规律、高校办学规律,准确把握好学校学院发展定位和发展战略,增强在服务国家战略、天津发展中把各项工作放到全局中统筹谋划和推动落实的能力。

孙月海在交流中指出,习近平总书记2018年在全国教育大会上的讲话为高校立德树人工作提供了根本遵循。他强调,对于学生的培养,要按照习近平总书记要求,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。他表示,要做好人才培养工作,要发挥好党建引领作用,做好以下三个方面工作:一是要积极发挥教工党支部的育人作用,按照习近平总书记“四有”好老师的标准来加强教师队伍建设,推动教师和学生结对子,推进教师深入学生之中。二是做好“三全育人”,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,抓好师友导师工作,帮助学生做好学业、就业等各方面的指导和支持;做好课程思政,把思想政治教育润物无声地贯彻到各门课程过程中,持续提高课程思政的覆盖面和效果;推进学生社会实践,扩大学生参与面,推动学生自我管理、自我教育、自我服务、自我提升。三是更加注重人才培养和加快人才资源竞争,形成有效机制,促进人才队伍建设,做好政策导向、科学评价、聘任激励,要加强高层次人才特别是领军人才、学科带头人、青年骨干引进和培养,确保优秀人才引得来、留得住、有活力。

张振在交流中指出,党的二十大报告提出深入实施人才强国战略,培养造就大批德才兼备的高素质人才。世界正处在百年未有之大变局和重大调整时期,全面建成社会主义现代化国家,我们亟待解决的问题是要全面提高人才自主培养质量,提高自主创新能力,突破核心技术制约的短板,这是教育科技人才工作的重中之重。要加快建设世界重要人才中心和创新高地,加快建设国家战略人才力量,培养造就创新拔尖人才,加强人才的国际交流,特别是要构建具有全球竞争力的开放创新生态,真正实现聚天下英才而用之。国际合作工作要坚持和加强党对教育外事工作的领导,积极发挥教育对外开放的推动力,加大对外开放和开展高水平国际合作的力度,着力打造高水平开放办学新增长极,既要加强和一流高校的合作,还要紧密结合一带一路高质量发展,以提升国际竞争力和学术影响力为重点,营造有利于国际学术合作的氛围,推动与世界一流大学和学术机构的实质性合作。鼓励教师主动参与全球和区域性的重大科研项目,充分利用国际科技与教育优质资源,培养具有全球视野和跨文化交流能力的高层次人才,努力提升学校在国际高等教育和学术组织中的地位和影响。

王延辉在交流中指出,要深入领会党的二十大精神,坚持科技第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。要深刻认识教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,三者是一个有机的整体相互促进,又相辅相成。他表示,习近平总书记对教育、科技、人才的阐释,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国指明了方向,也为学校和学院的事业发展指明了方向。学院是教育科技人才三位一体发展的一个基本单元,要进一步面向国家重大战略需求和经济发展的需要,瞄准科技前沿和关键领域,聚焦发展难点,敢于发展新的领域,谋划新的增长点。学校一直将深海采矿和深海装备作为新发展的一个重要布局,机械学院作为具体落实的单位之一,要努力打通一系列的难点和卡点,加快推进,系统发展,产生预期的效果。在技术突破当中要注重发挥和培养青年人才,精心布局,形成人才的聚集效应。要加强人才培养新探索,从科研院所、企业当中选聘高水平导师,全面打造一流人才培养的新范式。他强调要在建设科技强国和人才强国中担当作为,突出用一流科技来反哺教育和人才事业,持续推动学院高质量发展。

随后,国际处领导班子成员和学院其他理论中心组成员也分别分享了学习体会和心得感想。

乔建生做了总结发言和学习指导。他强调,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。他表示,作为培养人才的主体单位学院和作为学校的工作部门,开展这次联学互动交流效果很好。他强调,主题教育要在走深走实上真正在下功夫,学原著,悟原理,也要带着问题去学习,深入思考,寻求解决问题促进发展的答案。要主动把理论与实践结合起来,解决阻碍学校事业发展的瓶颈,真正做到学以致用,把理论水平的提高转化为干事创业的动力,推动人才、科技、教育工作紧密结合起来,推进学校事业发展。通过主题教育,要进一步聚焦国家战略需求,系统谋划,开展有组织的科研;要增强自信,发扬自强不息的民族精神和光荣的革命传统,攻坚克难;要聚焦未来人才培养的需求,做好本科生教学方案的调整改革,落实做细,要给每一个学生提供成长成才的机会;基层党委要积极发挥政治功能,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识,善于运用马克思主义理想观点和方法,搞好调查研究,针对师生关心的关键问题立行立改,做到师生满意;要通过学习提高,指导自身工作业务,加强学院和职能部门之间的协同,确保主题教育取得实效。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司