English  
 
【喜报】机械工程学院2位教授新当选院士!
来源:天津大学新闻网    日期: 2021-11-18      点击率: 935

11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓。天津大学机械工程学院王树新教授当选中国工程院院士,机械工程学院兼职教授赵华当选中国工程院外籍院士。



今年天津大学机械工程学院新当选的院士们在各自工作研究领域都作出了长久而卓越的贡献:王树新教授长期从事柔性机构系统及其在海洋装备、医疗装备、制造装备中的工程应用研究。赵华教授最早将可控自燃燃烧技术带入中国,有力地推动了我国内燃机技术的进步,为内燃机燃烧学国家重点实验室培养了多名骨干力量。

据了解,2021年共选举产生中国科学院院士65人。中国工程院2021年院士增选共选出中国工程院院士84人。此外,2021年中国科学院新当选外籍院士25人,分别来自11个国家,韩国和瑞士首次有科学家当选中国科学院外籍院士;中国工程院新当选外籍院士20人。本次增选后,中国科学院院士总数为860人,外籍院士总数为129人;中国工程院院士总数为971人,外籍院士总数为111人。


王树新


中国工程院院士

1637216510531026775.jpg


王树新,天津大学机械工程学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金项目获得者、第二届全国创新争先奖获得者。担任机构理论与装备设计教育部重点实验室主任、高端装备机构理论与技术基础国家基金委创新群体负责人。

王树新教授长期从事柔性机构系统及其在海洋装备、医疗装备、制造装备中的工程应用研究。研制成功“妙手”微创手术机器人系统,获得国内第一个腔镜手术机器人产品注册证;研制成功“海燕”系列水下滑翔机,创造下潜深度10619米世界纪录。先后获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项。2021年获美国ASME  DED Leonardo da Vinci奖。


赵华


中国工程院外籍院士

1637216530525066452.jpg


赵华,英国国籍,英国皇家工程院院士,英国布鲁奈尔大学副校长,教授。在天津大学获得学士学位,英国利兹(Leeds)大学获得博士学位,现任天津大学机械工程学院兼职教授,从事高效发动机技术、通航动力技术以及替代燃料燃烧技术研究,重点针对我国发动机技术领域空白和薄弱点,开展有针对性地的科学理论与应用技术攻关。

赵华最早将可控自燃燃烧技术带入中国,同时针对内燃机高效燃烧过程的组织开展原理性创新,先后提出分层引燃燃烧技术、微引燃燃烧技术、复合两冲程燃烧技术等燃烧理论,突破了全可变气门定时、二冲程发动机设计、灵活燃料自适应等关键技术,有力地推动了我国内燃机技术的进步,为内燃机燃烧学国家重点实验室培养了多名骨干力量。作为首席科学家承担了国家“973”研究计划1项,以负责人身份承担“973”课题3项,海外杰出青年基金项目1项,校企合作项目10余项,发表SCI、EI刊物论文100余篇,国际会议论文100余篇,2020年获天津市政府海河友谊奖。



院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司