English  
 
【喜报】我院姜杉教授获评天津市高等学校教学名师、内燃机专业教学团队获评天津市级教学团队
来源:    日期: 2021-11-16      点击率: 308

近日,天津市教委公布了2021年天津市级教学团队和第十五届天津市高等学校教学名师奖评审结果。我院教授姜杉获评天津市高等学校教学名师奖、高文志教授带领的“内燃机专业课程教学团队”获评为天津市级教学团队。


名师风采

1637041926033000534.jpg

姜杉,机械工程学院教授,博士生导师,机械系副主任。是中国工程教育专业认证协会认证专家,教育部工程图学课程教学指导分委员会委员,中国图学会图学教育专业委员会副主任委员。

1637041944145037408.jpg


任教26年,爱岗敬业,积极投身天津大学本科人才培养工作,勇挑重担,锐意创新,以学生为中心,以工程图学课程建设为抓手,构建了机制专业工程教育体系。在师资队伍、人才培养、课程建设等诸多方面倾注大量精力,取得显著成效。作为负责人和主要建设者获批《工程图学》等3门国家级一流课程,1项天津市教学成果二等奖,1项省部级教学团队奖,主持7项省部级以上教改项目,主编7部教材,发表教改论文20篇,获得宝钢优秀教师奖等教学奖项20余项。

科学研究方面结合国家战略需求和医学临床瓶颈问题开展图像导航机器人辅助手术系统研究,主持国家级课题10余项,省部级及企业委托课题20余项,发表论文120余篇。所研究的成果被应用在临床一线,具有较好的理论研究意义和重要的临床应用价值。


团队风采

1637041980723086044.jpg

内燃机专业课程教学团队是以高文志教授为团队负责人,成员包括天津市教学名师、长江学者、杰青、优青、教育部新世纪人才等17人,是一支知识结构合理、专业特长突出、老中青结合、团结协作的专业教学团队。

教学团队以培养内燃机高端人才为宗旨,始终坚持以学生为中心的教学理念,结合专业特点及内燃机行业背景,与时俱进的进行教学内容和方法改革,促进教学研讨和经验交流,推进教学工作的传、帮、带。构建了理论与实践紧密结合,注重能力培养,以“基本实践能力训练为基础、以创新意识、创新精神和创新能力培养为突破口,知识、能力、素质协调发展”的专业课程体系。

 教学团队主讲的《汽车发动机构造》、《内燃机原理》课程分别获得国家级线上精品课程和天津市线下精品课程,开发的“内燃动力装置燃烧与热力循环虚仿实验” 获批国家级虚仿金课,并入围虚仿联盟百门实验教学应用示范课程。教学团队获国家教学成果二等奖2项、天津教学成果一等奖2项、二等奖1项,获国家科技进步二等奖2项、发明二等奖1项,出版教材6部。


院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司