English  
 
广汽首款氢气发动机在天津大学点火,热效率有望突破44%
来源:    日期: 2021-09-09      点击率: 271

(通讯员 李勇 高文志)9月5日,广汽首款氢气发动机点火仪式在天津大学举行。天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室教授高文志、广汽研究院院长吴坚以及氢气发动机研发团队主要成员等出席并见证了点火仪式。

1631172252237022074.jpg

高文志、吴坚启动按钮,广汽首款氢气发动机成功点火

1631172269997049774.jpg

高文志、吴坚及研发团队主要成员共同见证了广汽首款氢气发动机成功点火

点火仪式上,吴坚介绍了广汽氢能动力发展情况及首款氢气发动机产品技术。该款发动机是基于广汽第四代发动机平台自主研发,广汽集团拥有完全自主知识产权。在掌握氢气专用发动机核心技术的基础上,广汽研究院取得了多项创新成果,如全新开发的燃烧室,提升了氢气和空气的混合均匀度;供氢系统,提高了功率密度,降低了氢气泄露风险;配备的冷型火花塞,提高了散热能力、避免早燃等可能的异常燃烧风险;通过对活塞、活塞环、连杆等进行强化处理,对缸盖、缸体等散热性能进行优化,提高了零部件运转的可靠性;开发的高效增压系统降低换气阻力,提升了充气效率;开发的氢气专用发动机管理系统,实现了氢气发动机的稳定运行和优越的性能输出。

1631172286910004393.jpg

广汽首款氢气发动机

吴坚介绍,该款发动机的目标热效率有望突破44%,热效率指标达到国内领先水平,并可实现“零碳排放”,广汽研究院还将继续开展氢气发动机热力学标定、机械开发等工作,最终实现整车搭载。

同时,广汽集团还将协同推进制氢-储氢-加氢产业链的布局。在制氢方面,充分利用风电、光电、水电等可再生能源,进行“绿色”氢气的制备,提高“绿氢”比例。在储氢方面,提高氢气存储的安全性和质量比。此外,广汽集团还将与加氢、运氢方面的供应商合作,共同促进氢能全产业链的发展,全面迎接“零碳排放”时代。

1631172301062096598.jpg

点火后,广汽首款氢气发动机稳定运转

点火仪式后,高文志与吴坚现场观看了正在稳定运转的广汽首款氢气发动机,并与研发团队主要成员就氢能动力的未来发展进行了交流。高文志表示,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室将全力协助广汽完成下一步的项目开发与试验工作,助力广汽走绿色低碳可持续发展之路,助力国家“双碳”战略实施。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司