北京大学航空航天工程系主任刘才山教授赴我院作报告
来源:    日期: Wed Sep 08 00:00:00 CST 2021      点击率: 1892

报告题目:颗粒力学及其在航天工程中的应用

报告时间和地点:9月9日(周四)下午2:30在37楼212室

报告摘要颗粒材料广泛存在于自然界与各类工程问题当中,研究其不同尺度下的力学行为具有重要的理论意义和工程实际价值。本报告将围绕颗粒材料的本构模型以及颗粒材料的宏观力学性质,介绍课题组近年来在颗粒力学基础理论方面的最新研究进展。同时,也围绕我国航天工程中的一些关键技术,介绍课题组所开展的研究工作,包括嫦娥五号月壤钻取采样机理、小行星微重力场下的土壤力学性质等方面的研究。报告最后简要评述了颗粒力学面临的困难和挑战。

刘才山教授简介:刘才山,男,北京大学工学院教授,航空航天工程系主任。1997年获天津大学机械制造专业博士学位,1998年至今在北京大学力学系工作。长期从事多体系统动力学与控制方面的研究。在低速碰撞动力学理论、非完整力学系统动力学与控制、界面力学、颗粒力学等领域开展了系统的研究工作,取得了一些基础性理论成果。在服务于国家重大航天工程方面,为嫦娥五号钻取采样工艺规程提供了理论模型,揭示了大运载火箭发动机振动模态失稳的物理机制等。目前担任亚洲多体动力学联合会理事,中国力学学会多体动力学学科组组长,北京力学会常务理事,中国机械工程学会空间机构专业委员会理事。担任国际学术期刊“Multibody System Dynamics”和“Int. J. Mechanical System Dynamics”,“动力学与控制学报”等杂志的副主编,“Int. J. Mechanical Science”等杂志的编委。