English  
 
又一个特等奖!全国大学生节能减排竞赛天大学子再创佳绩
来源:    日期: 2021-08-29      点击率: 458

(通讯员 魏巍,摄影 陈垚)8月27日至29日,2021年“力诺瑞特杯”第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛于山东大学举行,来自浙江大学、西安交通大学、上海交通大学、天津大学、山东大学等110所高校的244个节能减排科技创新项目齐聚泉城济南,争夺桂冠。

1630225761542080337.png

本届大赛,天津大学共有5支代表队挺进决赛环节,经过三天的激烈角逐,天大学子以出色的表现,最终斩获特等奖1项、一等奖3项,并荣获优秀组织奖。天津大学副校长巩金龙、机械工程学院院长王天友出席大赛闭幕式,巩金龙校长代表学校作为下一届大赛承办方接旗并致辞。

1630225792970076705.png

1630225792773006457.png

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。

竞赛作品分为“社会实践调查”和“科技制作”两类,倡导大学生深入社会调查,发现国家重大需求,启发创新思维,形成发明专利;将人文素养融合到科学知识技能之中,使学以致用不仅体现于头脑风暴,而且展现在精巧创造。竞赛专家委员会由包括两院院士等国内知名专家学者组成,每年还特邀一定数量的企业专家参与评选。

1630225846445000508.png

1630225846550076209.png

据悉,本届大赛自今年3月启动以来,报名参赛高校数量首次突破500所,直接参与学生人数首次突破3万人,大赛组委会共收到514所高校的5201件有效作品。根据疫情防控需要,大赛决赛环节采用线上线下相结合的方式开展,涉及能源、机械、资源、建筑、电气、海洋等多个领域的节能减排作品集中亮相“云展厅”。

决赛环节中,各参赛团队依次进行实物展演、小组答辩,通过竞相角逐,最后决出特等奖10件(0.19%)、一等奖112件(2.11%)、二等奖121件(2.38%),三等奖1035件,截止本届节能减排大赛,我校已连续7年获得该项赛事一等奖及以上的佳绩。

 

特等奖:

《“日丽丰氢”——基于光伏和PEMEC的制氢装置》

1630225897583033628.png

1630225897996062430.png

由机械工程学院李文甲老师、赵军老师指导,苏上淳、黄致新、陈可意、纵然、欧文楠、钟雨钊、张家麒7位同学设计完成的作品《“日丽丰氢”——基于光伏和PEMEC的制氢装置》荣获特等奖。该作品将光伏发电与电解制氢结合,引入温差发电元件对光伏余热进行梯级利用,提高了制氢效率,实现了全过程无碳的绿氢制取。该作品可应用在加氢站顶棚、露天停车场等多种场景,辅助当地氢燃料供给体系建设。

一等奖作品1:

《“追光者”—藏区高寒高海拔蔬菜大棚》

1630226151640040309.png

由机械工程学院赵军老师、石玉琦老师和李扬老师指导,王春宇、李欣灵、崔国庆、于子涵、王建敏、王金羽和邹佳怡7位同学完成的作品《“追光者”—藏区高寒高海拔蔬菜大棚》荣获一等奖。该作品可对太阳高度角和方位角可同时追踪,为大棚提供热量,并减少污染。非采暖季大棚内太阳能板吸收太阳能并储存在浅层土壤,采暖季供热时结合热泵机组,并结合智能控制系统,为大棚提供热量。该作品在高寒高海拔地区推广后,可解决当地蔬菜供应问题,有效改善地区民生。

一等奖作品2:

《万家炉火—家用燃气灶隔热聚能系统》

1630226181048050282.png

1630226181652034884.png

由机械工程学院李君老师、许媛欣老师指导,王语荣、周雨萌、龙晖午、孟易真、李泽康、郜真、顿好淼7位同学设计完成的作品《万家炉火—家用燃气灶隔热聚能系统》荣获一等奖。团队结合已有的燃气灶聚能圈概念,设计了一种新型隔热聚能系统。该系统由聚能圈和隔热环组成,聚能圈中空设计,创新开孔形状,可减少热传导,促进燃烧;隔热环架设于聚能圈上,可约束高温烟气流向,增强高温烟气与锅具侧壁的对流换热,充分提高热量利用效率。该作品具备应用的可行性和广阔的销售前景,为居民实现节能减排目标提供更经济绿色的方案。

一等奖作品3:

《蓄热以代-小型甲醇熔铝炉改进设计》

1630226216472045352.png

1630226217535067546.png

由机械工程学院赵军老师、王赫阳老师,山西煜能科技开发有限公司杨永宁老师指导,陈煜、姜楠、韦增春、王铭萱、刘凤泽、孙境嵘、李卓航7位同学设计完成的作品《蓄热以代-小型甲醇熔铝炉改进设计》荣获一等奖。本作品以市面上现有的小型甲醇反射式熔铝炉为研究对象,针对其存在的冷启动慢、烟气热损失严重等突出问题,设计了一款新型甲醇蓄热式熔铝炉;通过甲醇高温双流体燃烧器和可切换式蓄热系统的设计引入,显著提高了热效率、降低了污染物排放,具有较强的经济技术竞争力和推广价值。


1630226262650056100.png

2022年,天津大学即将迎来建校127周年华诞,在这一历史时刻接过第十五届节能减排大赛的承办权,既是竞赛委员会对天津大学参赛水平和承办能力的认可与肯定,同时也是对天津大学的科技创新和发展育人的激励与鞭策。在竞赛委员会的指导下,天津大学定将不负重托、齐心协力、团结一致,坚持高标准,追求高质量,科学谋划,精心筹备,把大赛办出特色、办出水平、办出亮点。2022,让我们齐聚天津、相约天大,聚焦低碳、收获未来!

1630226280422043813.png





院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司