English  
 
云上支教,共筑梦想
来源:    日期: 2021-07-22      点击率: 117

(通讯员 邢元)2021年7月12日——18日,天津大学党员精英班“留筑”梦想夏令营开营仪式在大寨九年制学校举行。我院机械系云上支教团队为学生们提供了四堂生动有趣的科普课程。

1626917606890093911.jpg

潘立志老师的《生机电一体化机器人》课程,首先从科幻电影《阿凡达》的经典片段引入,介绍生机电一体化机器人的基本概念,激发同学们的学习兴趣;随后从三个层次分别介绍了脑神经接口、脊髓神经接口和周围神经接口的国际前沿研究;最后讲解了生机电一体化假肢的相关知识。

1626917680954027484.jpg

康荣杰老师的授课以仿生学为主题,介绍了仿生机构和机器人的设计方法,展示了爬行机器人、仿人灵巧手、蛇形机械臂、扑翼飞行器、机器鱼等丰富有趣的仿生机器人案例。

1626917808654002089.jpg

刘建彬老师带来了《软体机器人》课程,从荀子《劝学篇》中关于螃蟹与蚯蚓的对比出发,引出刚性和软体机器人的对比,之后从《Nature》等顶尖期刊选取最新研究成果为孩子们介绍了软体机器人最新的研究前沿。随后,介绍了柔性气动人工肌肉、柔性胃肠镜机器人的研究成果,并梳理了软体机器人驱动方法。

1626917848187087351.jpg

张赫晨老师讲授了《宕昌蜂蜜包装的故事》,由宕昌蜂蜜厂的包装设计需求讲起,结合调研内容挖掘出具有文化含义的设计元素,借助思维导图形成具有创意的设计图案,最终映射在蜂蜜包装盒这个载体上,成为鲜活生动的“创意设计”故事。

1626917878775065008.jpg

通过课程分享,孩子们对各种机器人产生了浓厚的兴趣,初步建立起逻辑思维意识,指导设计实践工作。 “虽然还有很长的路要走,但是我们要始终坚信,只要信念还在,梦就一定会圆!” 潘立志老师的鼓励,给同学们留下了很深印象。

此次,云上支教活动为机械系2021年“党员承诺践诺——振兴乡村”系列活动之一,也是机械系“云上支教”活动的第二个年头。两年中,支教队为宕昌地区九年制学校授课十余场,播下了热爱科学的希望种子。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司