English  
 
机械工程学院举办2021年度工作研讨会
来源:    日期: 2021-02-26      点击率: 386

(通讯员 孙明辉,摄影 王静涛)2021年,是“十四五”重要开局之年,是中国共产党成立100周年,为凝聚更强的工作合力,开启迈向一流新征程,机械工程学院于2月25日开学第一天在37楼北楼212会议室举办了2021年度工作研讨会。学院三委会委员、党政联席扩大会成员、长聘教授等40余位教师参加了会议。会议由学院院长王天友和党委书记孙月海主持。

1614319568509024125.jpg


会议首先学习了上级有关文件,包括教育部2021年工作要点、中央及部委关于教师队伍建设的相关文件、天津大学“十四五”发展规划等,与会全体成员认真学习、领会精神,进行了热烈的讨论交流。会议指出,面对新形势、新要求、新政策,要坚持以人为本,狠抓学科建设和人才培养,重视教风、学风建设,引导学生明确自己的责任与使命、树立远大理想信念。

接着,会议进行了学院工作思路研讨。学院各副院长和副书记对分管工作进行了2020年度工作总结,对相应工作举措及成效进行了评估、对存在的主要问题及原因进行了分析、对标一流建设对2021年的努力方向进行了工作设想并列出了主要工作举措。

1614319592803029901.jpg

随后,会议进行了学科工作思路研讨。各学科和实践教学中心主任对标国内外同类学科发展情况,分析了当前学科和中心发展的主要问题和瓶颈,对2021年及今后学科和中心发展的主要方向和思路进行了展望。

1614319610564091174.jpg

会上,全体成员围绕学院各项工作积极建言献策。要建立新工科建设课程方案,对标国际一流高校,梳理课程设置,塑造良好的师生关系;把好研究生招生入口关,推动高质量研究生课程建设,重构研究生的资助体系;积极迎接建党百年,结合第二轮巡视,谋划布局,引导学生树立正确价值观,做好大学生创新创业工作,加强辅导员、班导师队伍建设;推进学科交叉融合,开拓思路,聚焦国家重大需求和科学技术基础问题,把握机遇、乘势而上;加强与国际一流高校的合作培养,提升人才培养质量,建立学术共同体;营造良好的学院文化氛围,推行人事制度改革,树立危机意识和服务意识;运用新思维做好高端培训和协同中心工作,发挥校友在教育改革方面的重要作用等。

1614319628433015077.jpg

机械学院院长王天友、党委书记孙月海对会议进行了总结发言。王天友指出,2020年,学院统筹布局,各职能办公室、系级单位扎实有效开展师资队伍建设、人才培养、科研攻坚、服务社会等工作,顺利完成多项重点任务,有力促进了学院事业高水平发展,感谢全体师生的共同努力。他指出,要积极促进学科交叉融合,推动教育评价改革。面对新时代的新要求,他希望全体教师要进一步提升工作格局、强化职业素养、提高工作效率、做学院发展的“建设者”,转变观念,以学生为中心,推动学院事业高质量发展。

孙月海指出,全体教师要紧密围绕“立德树人”根本任务,继续提高政治站位,坚持创新、谋划布局、追求质量,以严谨的态度、勤恳的精神,扎实做好各项工作。他希望学院领导班子成员和学科负责人等,把会议研讨的成果结合工作实际进行抓实落细,找准今后五年乃至十年的工作的努力方向。他还强调要充分发挥党组织的作用,加强课程思政建设、师德师风建设、实验室安全建设、文化建设、认真推进“三全育人、五育并举”落地生根,凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程。

1614319757556081309.jpg

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司