English  
 
【面向人民生命健康,机械工程学院在行动】天津医科大学眼科医院至我院调研交流
来源:    日期: 2021-02-02      点击率: 390

(通讯员 王昕,摄影 康凯)2021年22日,天津医科大学眼科医院党委书记魏瑞华、副院长赵少贞一行13人至机械工程学院开展调研交流。学院院长王天友及相关教师陪同调研。调研座谈会由力学学科教授王志勇主持。

1612238735086053602.jpg

王天友对魏瑞华、赵少贞一行表示热烈欢迎。他指出,学校医科建设已经步入高速发展的轨道,我院在医疗机器人、康复机器人、数字化诊疗、生物力学、光学测量等方面具有良好的研究基础,希望双方能够发挥各自的优势,共同推进医工交叉融合。

魏瑞华简要介绍天津医科大学眼科医院相关情况,同时强调此次调研交流的目的是促进双方深入了解,明确重点合作方向,为后续精准对接打下良好基础。

与会人员就干眼的泪液分析、角膜含水量测定、视网膜下注射技术、眼生物力学行为研究、泪液的流动相关测试技术、眼科显微手术设备研发、青光眼植入物研究等合作方向展开深入的交流与讨论。

1612238833029016929.jpg

会后,来访人员参观机械工程学院相关实验室,并进行深入的一对一研讨,确定了下一步合作内容。

机械工程学院于2020年11月成立光学测量医工交叉平台,旨在推动光学诊疗技术的医工结合应用。该平台主要成员于2021年1月13日走访天津医科大学眼科医院此次回访交流进一步凝聚双方共识,明确后续发展方向。

机械工程学院积极响应国家“面向人民生命健康”的号召,根据学校总体部署,着力发挥有组织科研的重要引领作用,主动“走出去,请进来”对接有效资源,推动“医学+”学科交叉融合发展。目前,学院已经与天津医院、天津医科大学眼科医院开展实质性的交流互动,后续将陆续访问胸科医院、环湖医院以及海河医院等重点医院。


院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司