English  
 
中国内燃机学会内燃动力智能技术分会成立大会暨第一届学术年会隆重举行
来源:    日期: 2020-12-24      点击率: 310


  (通讯员 宋康)2020年12月19日,中国内燃机学会内燃动力智能技术分会(以下简称智能分会)成立大会暨第一届学术年会在天津隆重举行。此次会议由中国内燃机学会主办,天津大学承办。中国内燃机学会副理事长兼秘书长李树生、中国内燃机学会副秘书长裴毅强、天津大学科研院副院长卫海桥、天津大学机械工程学院党委书记孙月海、天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任尧命发、天津大学内燃机研究所所长祖炳锋,以及来自国内外高校、企业及研究所的180余名科技工作者参加了会议,11万余人次观看了会议的线上直播。

 1.jpg

智能分会成立大会现场

19日上午,中国内燃机学会副理事长兼秘书长李树生主持成立大会,宣读了中国内燃机学会成立内燃动力智能技术分会的决定和任命天津大学谢辉教授出任智能分会首届主任委员、任命天津大学宋康博士出任智能分会首届秘书长的决定,宣读了在智能分会一届一次全体委员会议上选举确定的组织机构名单。智能分会第一批委员单位共118家,包括国内外51所高校及研究院所、28家整机和整车厂、以及39家零部件企业,覆盖了完整的内燃机行业上下游产业链。

 1608824567875079309.jpg

中国内燃机学会副理事长兼秘书长李树生主持成立大会

之后,会议举行了隆重的智能分会成立揭牌仪式。在全体委员的见证下,学会领导为智能分会的主任委员、秘书长、副主任委员代表、委员代表以及副秘书长颁发聘书。在首届118名委员中,有近50名是企业的电控部部长及以上的专家。行业内知名高校和研究所及龙头和骨干企业对智能分会的筹备和成立高度关注,并给予了大力支持,为智能分会的发展奠定了坚实基础。

1608824735873021643.jpg 

智能分会揭牌仪式

1608824763519031713.jpg

1608824805241018883.jpg

参会领导为主任委员、秘书长、副主任委员和委员代表颁发聘书

聘书颁发仪式后,天津大学科研院副院长卫海桥致辞,代表天津大学对智能分会成立表示祝贺,对与会代表表示欢迎,并介绍了天津大学内燃机学科的发展现状。他表示,中国内燃机学会智能技术分会的成立是内燃机电气化、智能化、网联化技术发展趋势的重要战略选择,必将加速我国内燃机智能化的发展进程,对内燃机行业的持续稳健发展起到重要的促进作用,意义重大;天津大学作为智能分会的秘书处挂靠单位,将全力支持智能分会的后续工作,为推动国家内燃机学科和产业的发展做出更大贡献,并预祝会议取得圆满成功。

1608824840291017770.jpg 

天津大学科研院卫海桥副院长致辞

中国内燃机学会副秘书长裴毅强宣读了来自16个兄弟分会和14个省事学会的贺信。各兄弟分会和省市学会表示,内燃动力智能技术分会的成立对于推动内燃动力与新一代信息和电子技术的深度融合,推动内燃动力学科链、技术链与产业链的协同创新具有重要意义,祝贺智能分会成功组建,愿与智能技术分会精诚合作,共同为中国内燃机事业发展做出新贡献。

1608824859677067734.jpg 

中国内燃机学会裴毅强副秘书长宣读贺信

智能分会首届主任委员谢辉教授发言,对中国内燃机学会和兄弟分会的支持表示感谢,并表示将带领智能分会,面向未来,积极工作,踏踏实实为行业的发展服务,把智能分会建设成为一个交流、合作、服务与创新的平台,促进技术与产业革新,共创行业发展与未来。李树生秘书长转达了中国内燃机学会名誉理事长苏万华院士以及中国内燃机学会理事长、天津大学校长金东寒院士对智能分会的期望,希望智能技术分会能够组织成员单位踏踏实实做好学问,做好交流,为中国内燃机行业的发展做出应有的贡献。

1608824890249062025.jpg 

 智能分会首届主任委员谢辉讲话

成立大会之后,智能分会召开了第一届学术年会,特邀来自国内外企业和高校的7位专家学者进行主题报告。

天津大学谢辉教授作了题为《内燃动力智能技术的挑战与机遇》的报告,归纳了内燃动力智能技术面临的主要挑战和机遇,介绍了天津大学在内燃动力智能控制领域的相关工作,具体讨论了柴油机转速的自学习抗扰控制、eTurbo柴油机的动态控制及混合动力车辆的人工智能能量管理三个典型案例。

 1608824911353050131.jpg

天津大学谢辉教授作特邀报告

中国自动化学会车辆控制与智能化专委会副主任、日本上智大学申铁龙教授作了题为《Optimization and Control of Powertrains under Connected Environment》的线上报告,分享了在网联条件下,内燃动力系统的先进控制技术,具体介绍了内燃机超稀薄燃烧和起动过程的学习控制、基于网联信息的车辆预测控制,以及基于平均场博弈论的大规模车辆能量管理策略。

1608824936922087478.jpg 

日本上智大学申铁龙教授作特邀报告

联合电子汽车有限公司副总经理郭晓潞作了题为《智能网联汽车电子电气架构的集中式演进趋势》的报告,介绍了联合汽车电子针对域集中和域融合所规划的控制器平台,以及在动力总成智能化方面的技术方案和应用,包括标定效率与精度的智能化提升技术、基于物理模型的控制和数据建模方法,以及基于SOA(面向服务架构)的智能网联动力总成软件产品。

 1608825015446009360.jpg

联合汽车电子有限公司副总经理郭晓潞作特邀报告

北京理工大学张付军教授作了题为《融合数据驱动模型和物理模型的故障诊断方法》的报告,介绍了基于机理-数据融合模型的故障诊断系统、柴油机故障诊断模型构建方法、基于数据驱动模型的故障特征分析与故障定位方法,以及基于融合模型的柴油机空气管理系统的故障诊断算法。

 1608825038703089120.jpg

北京理工大学张付军教授作特邀报告

国际汽车工程师学会会士、英飞凌公司汽车系统技术Fellow Prof.Patrick Leteinturier以线上形式,作了题为《Infineon new MCU for intelligent Engine Management System》的主题报告,归纳了汽车电子系统的发展趋势与挑战,分享了汽车电子在传感、通信、计算与执行机构方面的新进展,并重点介绍了满足人工智能算法运行需求的新一代微处理器技术。

 1608825063981078945.jpg

英飞凌汽车系统Fellow Prof.Patrick Leteinturier作特邀报告

国际自动控制联合会交通和车辆系统委员会主席、瑞典林雪平大学Prof.Lars Eriksson在线分享了报告《Intelligent control of combustion engines and long haul commercial vehicles using look-ahead information》,总体介绍了内燃动力系统的智能化内涵与发展方向,分享了国际自动控制联合会先进车辆控制专委会组织的“利用未来交通信息进行卡车行驶能耗优化控制”的挑战赛情况。

 1608825093696031455.jpg

瑞典林雪平大学Prof.Lars Eriksson作特邀报告

 盖瑞特动力科技(上海)有限公司中国区技术经理沈康作了题为《先进控制技术和端云协同的智能诊断技术在内燃动力的应用》的报告,介绍了盖瑞特在模型预测控制、虚拟EGR流量传感器和虚拟涡轮转速传感器,以及网联车辆端云协同的智能诊断技术方面的最新进展和技术量产情况。

七个主题报告涵盖了内燃机智能技术的智能芯片、基础软硬件架构、智能控制与优化算法、故障诊断与运维等方面,为与会代表系统勾勒了当前内燃机智能技术发展的全貌,为行业智能化技术开发提供了极具价值的参考。

 1608825126181044608.jpg

盖瑞特动力科技(上海)有限公司中国区技术经理沈康作特邀报告

此外,为了有效汇集社会资源,瞄准行业发展需求和科技前沿,推动产学研协同创新,智能分会还在2020年11月底通过各委员单位,面向广大科技工作者征集了“2020内燃动力智能技术十大科学问题和十大技术难题”,累计收到了71个关键科学问题提议和87个共性技术难题提议。在学术报告后,智能分会秘书处公布了由参会委员现场投票遴选出的13个科学问题和13个共性技术难题,纳入十大科学问题和十大共性技术难题的候选名单,并计划组织行业专题研讨和联合攻关。智能分会领导为入围共性问题候选名单的提议单位代表颁发了证书。

 1608825162462045610.jpg

智能分会领导为入围共性问题候选名单的提议单位代表颁发证书

在会议最后,智能分会秘书处初步组织成立了由16个副主任委员作召集人的8个联合工作小组,计划围绕智能零部件、基础硬件与软件、工具与平台技术、基础理论与技术、先进算法应用、智能操作系统、新兴及交叉技术、人才培养与科普,有序组织智能分会后续工作。

 1608825189491042684.jpg

智能分会全体委员及会议代表合影

面向未来,智能分会将聚焦行业关键科学问题和共性技术难题,从零部件、子系统、整机、动力系统、应用匹配等多方面,从基础软硬件、建模与仿真、控制与优化、诊断与运维、制造与测试等多角度,开展脚踏实地的基础工作和专业工作,推动内燃动力与新时代信息和电子技术的深度融合,促进内燃动力走向智能化时代。


院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司