English  
 
倾情传授教学经验 助力中心提升教学水平——教学名师刘习军教授莅临机械工程国家级实践教学示范中心传授教学经验
来源:    日期: 2020-12-24      点击率: 266

(通讯员 李丹,摄影 窦一喜)12月21日上午,为助力青年教师成长,提高课堂教学质量,机械工程国家级实践教学示范中心(以下简称中心)邀请天津市教学名师、力学系教授刘习军为全体老师就“如何讲好一门课”开展讲座。

1608791854578050233.jpg

刘老师总结几十年的教学经验,讲好一门课必须开好头、结好尾。第一堂课要使同学形成对课程的初步印象,这将影响着后续所有内容的教学。通过精心设计、合理布置课程的核心内容、难点,引入与课程内容相关、同学们又熟知故事或事件,展现课程学习的重要性,迅速引起学生的兴趣。做好最后一次课能让课程回味无穷,很好的总结课程内容,并提出更多问题,让同学们在后续课程继续学习、加以运用。

1608791886062008331.jpg

设计好课程内容是活跃课堂气氛的关键一环。从“动手动脑(想)、展示规律(理)、显示用途(用)”三个层次来激发同学的兴趣,从“与学业成绩挂钩(今)、与未来工作挂钩(明)、与创新创业挂钩(将)”三个时间层次上进行讲授,明确学习目的,实现课程目标。同时将知识点系统化,分阶段实施,引用不符合常规且能判断的有趣实例,创造愉悦的课堂氛围。刘老师以理论力学教学为例,列举将一只小猫从空中放下总是四肢先着地的例子,从原理到实际建模,分析整个过程,解释这种现象是如何实现的,又将这一方法引深,介绍了在实际中的运用---宇航员在无重力太空中的运动。

再就是讲课内容的选择。目前内容多,学时少,刘老师总结4个原则:学生能看的懂的不讲、能学的会的不讲、能探索出规律和结论的不讲、自己能做的不讲,同时配合相应的客观题检查学生的学习成果,实现了让学生忙起来、管理严起来、效果实起来的目标。

互动阶段,刘老师就自己的学习和教学经历,鼓励老师们做好金工实习教学工作,工科的同学一定要有实践基础,百闻不如一见,百看不如一干。刘老师以在1977年上大学时期为例,当时已有三机一泵(电动机、柴油机、拖拉机、水泵)拆装和运用的基础,很容易完成后续的理论课程,并能够运用工程力学解决实际的工程问题。目前学生缺少这方面的训练,对于理论力学一些知识点的学习、实际问题中的工程识图、工程问题抽象提炼为力学问题感到困难。因此中心的教学工作非常重要,老师应该了解专业教学中后续的学习内容,才能有的放矢地做好实践教学工作,培养学生的工程素养。

通过这次名师的示范引领作用,增强了中心教职工的教学技能,丰富了教学方法,坚定了中心员工做好工程训练教学工作的决心,为今后更好的开展实验课程夯实了基础。


院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司