English  
 
机械工程学院召开第五次专题研讨会共议研究生教育
来源:    日期: 2020-11-19      点击率: 145


(通讯员 李士鹏) 11月13日,机械工程学院组织召开了第五次研究生教育会议,专题研讨“导师资格评价、导学关系、分类评价”等学校研究生教育工作大会的部分内容。研讨会邀请了机械学院相关领导、学科负责人,老、中、青研究生导师代表,学生代表及教务老师等。会议由副院长刘正先教授主持。

1605771626191047362.jpg

刘正先首先介绍了《天津大学一流研究生教育行动计划(草案)》提出的重要改革任务要求,并根据机械学院实际情况,介绍了导学关系、导师资格评价及培训机制的工作重点和难点,以及研究生分类评价改革的初步思路。

1605771640701044417.jpg

随后,学院三个一级学科的责任教授、导师代表、学生代表进行了热烈的讨论,以自身的实际经历和感受分别发表了看法、建议和希望,讨论气氛热烈、内容坦诚且针对性强。在场的导师和研究生们共同的感受是:研究生-导师之间的关系应建立在平等互信的基础上,作为导师,在学习科研中应严格要求学生,在生活中导师应平易近人、保持与学生畅通的沟通渠道;作为研究生,当不适应被指导的方式时要及时与导师沟通,并注重锻炼自己解决问题、独立科研的能力。关于导师培训机制,大家认为要避免形式化、大水漫灌的方式,多增加心理学及典型案例的学习内容。研究生导师资格要有明确的退出评价方法,建立有效的进-出双向机制。研究生分类评价应根据不同学院实际情况实行多角度匹配的评价指标,避免不同类的研究生培养同质化。

最后,刘正先对各位老师对学院研究生教育改革工作提出的宝贵建议以及研究生代表敞开心扉的交流表示感谢。她指出,学院研究生办公室将充分考虑每一条建议,争取尽快就如何提高学院研究生培养质量、营建良好导学关系氛围等给出落地措施。


院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司