English  
 
面向人民生命健康,机械工程学院在行动 —— 机械工程学院赴天津医院开展调研交流活动
来源:    日期: 2020-11-18      点击率: 111

(通讯员 王昕)11月17日,机械工程学院院长王天友,副院长柯燎亮、孙涛以及相关教师一行12人赴天津医院开展调研交流活动。天津医院党委书记、院长马信龙,副院长郭妍、部分科室负责人以及相关科研人员等陪同调研座谈。

1605665281989085679.png

马信龙对天津大学机械工程学院来访表示热烈欢迎。他表示,机械工程学院在科技创新、校院合作、社会服务等方面成果显著,希望双方能够发挥自身特色,通过深入的交流、深度的融合激发创造活力,进而深化医工合作、拓展研究领域。

王天友感谢天津医院的热情接待,他指出在各直附属医院的支持下,天津大学医科建设已经步入高速发展的轨道,机械工程学院在医疗机器人、康复机器人、数字化诊疗、生物力学等方面具有良好的研究基础,希望学院相关研究工作可以为医疗健康事业提供有力支撑。

郭妍介绍天津医院的历史沿革、科室设置、人才梯队、科研与学科建设工作、发展规划及愿景等相关内容。柯燎亮介绍机械工程学院基本情况、科研概况、优势方向以及近年来取得的重要业绩。孙涛作医工结合领域工作基础汇报,向与会人员展示机械工程学科在硬组织精准手术与量化康复方面所取得的成果。机械工程学院崔玉红教授介绍力学学科生物力学研究基础情况。

与会双方就医校合作的体制机制、各自的研究优势、医工交叉点的择取、潜在合作方向的挖掘等议题展开深入的交流与讨论。

1605665359968069133.png

1605665444453030326.png

座谈会前,机械工程学院调研组实地参观了天津医院中西医结合骨科研究所、天津医院院史墙、创伤急救中心、消毒供应中心等,详细了解智能医疗辅助系统的操作及运转情况。

习近平总书记在主持召开科学家座谈会时提出,我国科技事业发展要坚持“四个面向”,将面向人民生命健康提升至科学研究的重要内容及目标。机械工程学院积极响应国家号召,根据学校的总体部署,着力发挥有组织科研的重要引领作用,在遴选骨干力量搭建医工交叉平台的同时,主动“走出去”对接有效资源,在推动“医学+”学科交叉融合的道路上迈出了坚实的一步。天津医院为机械工程学院调研交流工作第一站,后续将陆续访问胸科医院、环湖医院以及海河医院等重点医院。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司