English  
 
喜报 | 我院陈焱教授获第十六届中国青年科技奖
来源:    日期: 2020-10-21      点击率: 905

10月18日,中共中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央发布了《关于表彰第十六届中国青年科技奖获奖者的决定》(科协发组字〔2020〕24号),公布了第十六届中国青年科技奖获奖名单,我院陈焱教授入选。

1603263547116021302.jpg

陈焱教授长期从事机构学研究,在折展结构方面取得了一系列成果。在机构与结构交叉的国际学术前沿,系统深入地研究了刚性折纸的运动学理论与创新设计,攻克了厚板折纸的国际难题;揭示了连续型折纸结构变形与能量的内在关联,提出折纸超材料设计方法;将机构学与结构力学有机结合,解决了空间机构网络的自由度与协调排布等理论难题;并开展了航天、医疗、机器人等领域折展结构的工程应用研究。主持基金委杰青、科技部国家重点研发计划等项目。曾获天津青年科技奖、天津市五一劳动奖章等荣誉称号。“万人计划”中青年科技创新领军人才,国家杰出青年科学基金获得者。担任天津市第十七届人民代表大会代表、民族宗教侨务委员会委员等社会兼职。

1987年,钱学森等老一辈科学家提议设立中国科协青年科技奖。1994年起由中央组织部、人事部和中国科协共同主办,并更名为中国青年科技奖。2015年经中央批准增设特别奖项,每届从受表彰的100人中择优评选不超过10人给予表彰。2017年增加共青团中央作为主办单位。每两年评选一次,每届表彰名额不超过100人。中国青年科技奖自设立以来,先后有1395名青年科技工作者获奖,已有142人当选两院院士,80%成为各个学科领域的学术带头人,一大批获奖者走上了高等院校、科研院所、大型企业、国际组织、党政部门的重要领导岗位,为解决我国人才断层、助力青年科技人才进一步成长成才发挥了良好的激励、引领和导向作用。



院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司