English  
 
再创历史最佳成绩!全国大学生节能减排竞赛 天大学子获特等奖!
来源:    日期: 2020-08-30      点击率: 455

(通讯员:庄哲明)8月27日至30日,赛迪环保杯第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在重庆大学举行,天津大学共有10支代表队进入赛事最后阶段,最终获得特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项和三等奖4项, 获奖数量在427个参赛学校中位列第五,创历史新高。此外,天津大学获颁赛事优秀组织奖。

1598842520311076015.jpg

天大参赛师生与何雅玲院士

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。

竞赛作品分为“社会实践调查”和“科技制作”两类,倡导大学生深入社会调查,发现国家重大需求,启发创新思维,形成发明专利;将人文素养融合到科学知识技能之中,使学以致用不仅体现于头脑风暴,而且展现在精巧创造。竞赛专家委员会由包括两院院士等国内知名专家学者组成,每年还特邀一定数量的企业专家参与评选。

1598842678511066812.jpg

线上答辩现场

本届竞赛共有427所高校报名参加,提交有效作品4138件,参赛学生人数达22289人,参与高校和作品申报数量创历史新高。经过333名专家网络评议,共有1366件作品进入会评环节。经过专家们认真评审,确定672件三等奖作品,同时甄选出具有创新性和代表性的219件作品进入决赛,竞争十分激烈。

经过三天的决赛,参赛团队通过实物展演、小组答辩等环节的竞相角逐,最后决出特等奖10件(0.24%)、一等奖91件(2.20%)、二等奖118件(2.85%)。我校已连续6年获得一等奖及以上的佳绩,本届赛事中机械工程学院代表队荣获特等奖1项、一等奖1项和二等奖3项,材料科学与工程学院代表队荣获一等奖1项。

1598842733150063295.jpg

由机械工程学院赵军老师、王赫阳老师、山西煜能科技开发有限公司杨永宁老师指导,苏梓南、李卓航、郑瑞凡、范俊珲、徐程程、史泽坤6位同学设计完成的作品《“炉火醇清”基于甲醇清洁燃料的多用灶具》荣获特等奖。该作品设计的红外辐射式甲醇灶具,采用全预混燃烧方式,基本无燃烧污染物排放。作品利用数值模拟技术对灶具结构及工作方式进行了优化设计,使灶具内部流动均匀,克服了甲醇燃料应用于全预混式灶具最大的技术难题——脱火与回火问题,并提高了灶具的可调节性。此外在灶具灶头周围设计加装了一种新型耦合气化装置,可利用甲醇燃烧产生的烟气余热加热汽化甲醇,显著提高了甲醇灶具的热效率。该作品推广应用后,可为农村地区家庭和城市火锅餐饮业提供一种高效低成本的清洁炊事灶具,有效解决农村地区因燃烧散煤而导致的严重污染物排放问题,助力国家打赢蓝天保卫战,进一步提升农村与城市节能减排能力。

1598842775715058671.png

由机械工程学院赵军老师、安青松老师、王永真博士指导,王小元、许文杰、钟声远、李扬、顾磊、温馨、武熠杰7位同学设计完成的作品《基于数据中心散热的CCHFC系统》荣获一等奖。为降低数据中心制冷能耗,实现余热高效利用,团队设计了一个CCHFC(carbon dioxide、cooling、heat、fire control)系统,满足数据中心制冷需求的同时实现了数据中心余热回收供暖,同时具备消防功能,且有较好的经济性,节能减排效果显著。

1598842938934096928.png

由材料科学与工程学院敖三三老师、机械工程学院秦彦周老师指导,郝锦波、马锦涛、李燕飞、闫逊志、张瑞、王思颖、白纪韬7位同学完成的作品《基于Ni-Ti合金形状记忆效应固态热传导太阳能驱动系统》荣获一等奖。为打造高输出,低耗能,环保清洁并具有持久续航能力的驱动装置,助力国家新能源战略,该团队针对无人探测器等小型户外工作设备领域,以镍钛合金作为驱动装置,辅以太阳能集热系统和相变蓄热材料,提高驱动系统的输出功率和能量利用效率,实现零污染零排放,零输入成本,应用性强,节能减排效果显著。

1598842993218090629.png

由机械工程学院李文甲老师指导,张铎、张禹泽、张昊临、陈思远、李昕玥、白璐、杨东方7位同学设计完成的作品《多能互补电动车》荣获二等奖。现如今,电动汽车凭借其节能减排的优势已成为时代趋势,但其推广却一直受续航里程的制约。为解决现今电动车空调系统对电动车电池电能的大量消耗问题以及环境温度对电动车电池效率的影响问题,本作品突破了传统电动车空调系统主要依赖蓄电的思维限制,从多能互补、对口用能的角度出发,提出了一套基于能源互联网的多能互补的电动汽车空调系统,并设计了相变箱、储热片、充电箱、风机等配套装置,为打破电动汽车续航约束,提高电动汽车适用范围提供了基础。

1598843022731021446.png

由机械工程学院李文甲老师指导,王晨、于宜禾、应锦辉、郑俊科、娄洁尧、车晓宇、娄冰清7位同学设计完成的作品太阳能全光谱氢电联产能源站荣获二等奖。本作品将光伏发电、光热产氢结合,设计了太阳能光伏光热互补的氢-电联产的能源站。太阳能在转换成电能的同时释放大量的低温热能用于甲醇重整制氢。将该系统设置于城市加油站、大型停车场等可以接收太阳能的场所,可提供加氢加电服务,满足多种清洁能源汽车的需求。

1598843070034008808.jpg

由机械工程学院安青松老师指导,韩雅秋、刘峻华、王天雨、杨墨涵、李娴、董树军、童云7位同学设计完成的作品《Remask Appliance—基于全光谱作用的光热协同口罩消毒机》荣获二等奖。为缓解口罩资源的紧缺,节约电能资源,团队充分利用太阳光的能量,在实现从红外到紫外的全光谱利用同时保证消毒效果,实现高温消毒与紫外消毒并行,白天夜晚各种天气通用的节能消毒模式,除口罩外也可消毒其他相关产品,减少碳排放,应用性强,节能减排效果显著。

据了解,天津大学自大赛举办的第二年开始举办校级选拔赛,由机械工程学院承办,现已连续举办12届校赛。“潍柴杯”第十二届天津大学节能减排大赛于2019年底正式启动,共吸引来自机械工程学院、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院等9个学院的31支队伍、百余名学生参赛。在历时半年多的校赛周期中,各位参赛队员经过自主创新选题、经验分享讲座、线上培训打磨、终审评比等过程,将专业知识转化为竞赛项目,在科技竞赛中培养创新能力,树立实践意识。今后,机械工程学院将进一步结合重点赛事特点和专业情况,构建学科交叉平台保障项目质量,发挥校企合作优势,推进科研成果转化,解决社会实际需求,引导学生创新创业团队不断深化项目成果,全面深化高素质拔尖创新人才培育体系。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司