English  
 
喜讯!天津大学现代机构学与机器人学中心主任戴建生教授获2020年ASME机械设计终身成就奖
来源:    日期: 2020-06-22      点击率: 565




1592970108477092938.png

 

(通讯员 王昕)2020年6月,由于二十余年创建可重构机构领域、变胞机构子领域,并且在机构理论特别是旋量理论李群李代数等方面的杰出贡献,戴建生教授被美国机械工程师学会(英文缩写ASME)授予 “2020年 ASME机械设计终身成就奖 (ASME Machine Design Award)。该奖项为ASME学会顶级奖项,也是 ASME设计工程分会最高奖项。该奖项宁缺毋滥,在过去61年中仅有57人获奖,戴建生教授为第58位获奖者,也是有史以来第一位获此殊荣的华人。

此次ASME设计工程分会颁发这一最高奖——“ASME机械设计终身奖” 的获奖词是:为建立可重构机构领域和变胞机构子领域做出了开拓性与奠基性贡献;并通过研究,应用,教学和服务对机械设计产生了持久性影响,从而弥合了通用但昂贵的机器人与高效但不灵活的机器之间的鸿沟。该奖项在16个领域中评出,涵盖设计自动化,制造设计与生命周期,设计理论与方法论,机构学与机器人学,机电一体化与嵌入式系统,工程计算与信息科学,计算与非线性动力学,微纳系统,医疗器械,动力传动装置,可靠性、应力分析和故障预防,车辆设计,紧固与连接设计教育,震动与噪声等领域。

58位获奖者,涵盖16个领域,成就巨大,均为国际设计工程领域巨匠。光是最初20年,1958—1978年的19位获奖者中(1973年空缺),齿轮研究特殊贡献者有3位,振动与噪声专家1位,全球广为应用的12个版本《美国机械工程师手册》主编1位,有美国谐波驱动公司创始人,有发明第一台山地推土机并具有300项专利用于世界各地的来自美国勒图尔勒技术公司的专家,有机构学祖师Freudenstein,机构设计、机械设计专家2位,轴承滚动专家2位,获得250项专利的应力专家1位,传动专家1位,机器疲劳研究特殊贡献专家1位,有1953-1957年最早的机构学年会组办者,人体肌骨数学模型专家,高阶多项式与动力学专家等。仅在这20年间的获奖者中,就有世界第一台流体步进执行器发明者,有第一台电动计分器发明者,有计算机磁盘之父(发明者),有假肢生物力学杰出贡献者。机构学中包括Freudenstein,Roth、Waldron、Duffy、Angeles、Gosselin、Howell、Chrikjian等在内的多位国际学术大师获得过该奖项。

戴建生为美国电子电气工程师学会(IEEE)Fellow,美国机械工程师学会(ASME)Fellow,英国皇家艺术学会(RSA)Fellow,英国机械工程院(IMechE)Fellow,英国皇家宪章特许终身工程师。曾任ASME英国及爱尔兰区主席,现为IFToMM英国区主席。现任 Mechanism and Machine Theory学术方向主编,ASME Journal of Mechanical Design副主编。戴建生在机构学与机器人学领域,在理论运动学以及旋量理论与李群李代数上,取得了丰硕的研究成果。为国际可重构机构与可重构机器人学权威专家,在国际机构学与机器人学领域享有盛誉。2015年获 ”2015 ASME机构学与机器人学终身成就奖“,为41年来第27位获奖者,跻身于世界机构学与理论运动学大师行列。2018年获Crossley奖,2019年获AT Yang理论运动学奖。发表文章 600余篇,其中期刊论文 350余篇,引用 12000余次。出版专著10余部,含2014年出版、2018年再版的《机构学与机器人学几何基础与旋量代数》;2014年出版,2020年再版的《旋量代数与李群李代数》,2020年出版的《可重构机构与可重构机器人——分岔演变的运动学分析、综合及其控制》,以及2020年在施普林格出版的《Screw Algebra and Kinematics Approaches for Mechanisms andRobotics》。

戴建生除了获2015年与2020年两项重大终身成就奖外,还获得多项国际期刊最佳论文奖、国际会议最佳论文奖,以及ASME杰出服务奖、伦敦国王学院 “2010年度最佳博士生指导教师全校首名奖”和中国机构学学会 “2012 学术创新奖” 与 “2012国际学术交流奖”等奖。并培养博士40余名,其中10余位在中国、英国、美国、意大利、澳洲、墨西哥等一流大学任教,10余位在世界各地含中国、意大利、英国、新加坡与墨西哥创办机器人高科技公司。

 





院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司