English  
 
毕业印记 | 入党路上的蜕变时刻
来源:    日期: 2020-06-12      点击率: 1227



四年前,我们怀揣梦想,踏入北洋

带着对党的敬仰与向往

刚满18岁的我们落笔入党申请书

四年间,我们紧跟时代,砥砺前行

加强理论学习,锤炼党性修养

即将毕业的我们

在最后一次支部大会上

庄严宣誓入党誓词

 

2020年6月5日

2016级本科生第一党支部召开支部大会

在这“最后一次会议”后

机械毕业年级学生党员回顾自己的入党历程

在四年间实现身份的转变

更实现思想与精神的蜕变

  

大家好,我是机械工程学院2016级本科生马国语。2016年9月,刚刚步入大学校园的我便提交了入党申请书,开启了我的入党历程。2020年6月5日,机械工程学院2016级本科生第一党支部最后一次支部大会顺利召开,经过近四年的磨砺与考验,我正式成为一名中国共产党员。身份的转变更加让我充分地意识到一名党员所肩负的责任与使命。离校在即,回望初心使命,我将继续砥砺前行。

1591930210103064723.jpeg

追忆初心

新冠疫情之下,面对部分党员未返校、预备期满需转正的现实问题,学院上级党委及老师们积极协调,严格按照党员发展条例要求,确定“线下+线上”的会议新形式。会议开始前,辅导员张利民老师向毕业年级学生党员传达了院党委的嘱托,希望各位同志在离开天大前往新的就读学校或工作单位后,继续按照天大对党员的高标准严格要求自己。毕业将至,在倾听各位预备党员的汇报后,不仅加深了我对党员责任与担当的认识,更不禁回忆起自己的入党历程。

1591930210100053979.jpeg

1591930210120063408.jpeg

高中毕业前,对于党的了解仅仅是通过一些影视资料和历史书籍。高考后的暑假,我在金一南少将所写的《走向辉煌》中重温红色先烈所走过的那段波澜壮阔的历史画卷,从那以后,对中国共产党的敬佩与向往油然而生。

在大一选择入党时,我想大多数同学和我一样都会思考这样一个问题——为什么选择入党。当时我入党的原因其实很简单,能够成为一名党员是一份荣誉,更是一种鞭策,将会激励着我不断前行。我依旧清晰地记得,在入学新生周时期了解到我校的入党流程与规范。尽管一系列步骤严格且漫长,但我却不曾动摇,很快便提交了入党申请书。当学习20节党课、通过校级结业考试后,打开天外天党建系统查看自己的入党进度成为一件习惯性的事情,期待着通过全部流程的时刻。在不断的学习与考核中,我成为2016级学院首批发展的预备党员之一。

1591930210166011097.jpeg

1591930210188074922.jpeg

初心践行

上学期新支部成立后,我有幸成为支委,并参与到支部的建设之中。支部组织生活的记录与整理,年终考核前支部年终汇报的反复推敲,每一项工作我都力求做到更好。当看到所在支部获评院级优秀学生党支部时,一切付出都是值得的。

在支部中的理论学习与组织生活使我不断加深对于党的认识,同时提高了个人党性修养。在预备党员培训中,雷鸣书记作为主讲人说道:“作为天津大学的学生,尤其是作为一名天津大学的学生党员,这个身份的分量是很大的,以后进入社会就业,我相信你们自己的生活都是没有问题的,但你们不能仅仅考虑自己的生活,要多想着为社会、为集体、为他人服务”。党员的身份始终鞭策着自己朝着积极的方向进步与发展。

1591930210189008154.jpeg

1591930210223071881.jpeg

新冠疫情下,作为第一批返校的毕业年级学生党员,在了解到图书馆对志愿者的需求后,我及时将这一情况反馈到支部,得到了各位同志的广泛响应,并以学院“党员亮身份,支部亮旗帜”主题实践活动为契机,共开展了为期一周的图书馆志愿服务。期间主要负责学生签到、消杀、借还书籍的杀菌工作等。同时还在学院宿舍楼进行了为期两周的值守志愿工作。在兼顾做实验、写论文的同时,支部中首批返校的学生党员们积极参与到校园疫情防控志愿服务中,我为是这一集体中的一员而深感自豪!

1591930210248035692.jpeg

1591930210250006890.jpeg


时光荏苒,四年时光转瞬而逝。由被动变主动,这是四年来我最为深刻的变化。四年中,我与机械工程学院2016级本科生党支部的每一位成员一起进步、共同成长。临近毕业,愿各位同志前途似锦、谨记嘱托、不忘初心,在新的地方继续发光发热!

 

毕业绝不是终点

在担当责任与使命的路上我们将始终前行

身为天大人

遵“实事求是”之校训

身为党员

铭“初心”于心,践“使命”于行




院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司