English  
 
机械工程学院关于实施网络教学的工作方案(试行)
来源:    日期: 2020-02-06      点击率: 50

当前疫情防控工作正处于关键时期,根据教育部和学校相关要求,坚持延迟返校、按时开课的原则,教师要开展线上教学、导师要开展远程指导、学生要自主灵活学习,做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”,在疫情防控期间确保学院正常教学科研秩序。根据教务处和研究生院的通知要求,结合我院实际,现就延期开学期间网络教学工作方案公布如下:

一、课堂教学

  按照教学计划,教师如期授课,学生如期上课。

1.课程安排:安排在前八周的课程,包括所有必修和选修课程均需实施网络教学,安排在后八周的课程,也需做好网络授课的准备。原则上不允许调整上课时间,若有教师确因疫情、生病等原因不能按时授课,经审批后,按照教务处及研究生院相关文件执行。课程所使用的教材,如无电子版,请教师们通过扫描或者拍照方式提供给学生,但需提醒学生不要扩散,以免引起版权纠纷。

2.在线课程:利用已建成在线课程资源授课的教师,建议利用spoc、雨课堂或学习通进行学生管理、学习指导和在线辅导,包括学生签到,观看视频情况统计、指导学生学习、答疑、布置作业等,保证教学效果。

3.直播(录播)课程:利用超星学习通和雨课堂等在线学习客户端,进行直播(录播)授课的教师,请提前下载APP,按照公司制作的操作手册和培训视频提前学习,并展开课程制作。原则上应提前一周完成下周的课程建课和录课,并在上课时间播课和进行提问答疑。

4.平台要求:教师可以加入相应平台技术交流群进行学习,平台使用手册附后。雨课堂无需申请会员,于2月8日部署完成后可以使用。研究生院允许研究生课程的老师使用其他技术手段实现线上教学,但需向学院和学校报备。雨课堂暂不支持苹果电脑系统。雨课堂根据学生选课的信息导入学生名单,无需教师操作。学习通需要老师根据学生名单,建课后自行导入,支持excel批量导入。外聘教师需要单独申请使用两个平台,请外聘教师确定使用平台之后,提供注册信息给学院教务办理。

5.上课要求:教师应在前一周给出学生自学提纲和要求学生自学掌握的内容,并准备好PPT等上课内容。在网络课程建设中上传视频、PPT等文件,注意不能上传敏感和涉密信息,同时注意版权问题。

网络教学期间,老师可以根据学生参与在线学习情况、作业完成情况等记录考勤,并依据考勤、作业和考试等综合测评情况,对学生成绩进行评定。在学校开学后通过测验等多种形式,摸清学生学习进度、掌握程度,做好延期开学期间与正式开学后的教学衔接,确保教学质量。学院开设的全英文留学生专业课程,原则上经研究生院审核批准后,可通过发送录制好的视频文件等方式完成授课,学校开设的公共课除外。网络授课期间,教师根据需要采购的辅助设备(如手机支架、麦克风等),学院给予报销(报销额度200元/人)。

二、实践教学

1.实验课程:实验、课程设计等实践教学环节建议教师运用本校或外校虚仿平台进行。如不具备条件,请提前制定预案,根据开学日期调整教学安排。

2.毕业设计(论文):本科毕业设计指导教师要定期与指导的本科生就毕业设计工作进行过程指导,包括资料查阅、科学研究、论文撰写等,加强监督检查,原则上导师每周至少一次通过微信等形式与学生进行沟通交流。

3.硕/博士生科研工作:硕/博士生导师要充分发挥研究生培养第一责任人的作用,利用网络平台及图书馆电子资源,在线指导硕/博士研究生开展科学研究,加强过程管理与指导,具体要求见《给全院研究生指导教师的一封信》。

三、学生学习

1.注册:本科生注册工作根据学校确定的开学时间另行通知。本科生注册选课期间,选课与注册暂时脱钩,不清空未注册学生的选课结果。

2.选课:注册选课期间即2020年2月14日13:30至2月21日13:30,同学们可在校内外登陆天津大学教育教学信息管理系统(http://classes.tju.edu.cn)进行操作,无需激活或使用VPN系统。退补选、重修选课时间另行通知

同学们需提前测试一下电脑、手机是否能正常登陆教育教学信息管理系统,查看课程预选情况,为注册选课做好准备。选课期间转专业、跨年级选课等无法实现自己选课的学生,将由各班班长将选课信息进行统计汇总,由教务老师帮忙代选。

3.上课:任课教师通过相关网络方式开展教学,学生通过预习自学、在线开放课程、师生约定时间直播互动教学、教师课后网上答疑等方式进行学习。

学生应提前下载雨课堂和超星学习通并学习使用方法(使用手册附后)。在课程安排发布后,加入相应课程的在线教学班,并按照教师要求下载学习资料,做好课程预习,主动学习。相关通知和课程安排将在天津大学办公网和北洋学堂上发布,学生需及时关注。学院也将汇总发布机械学院所开课程的课程邀请码,请学生及时关注。对于部分用网不便以及家庭经济困难学生给予通讯补贴,减轻网络教学给学生带来的额外负担,让每一位学生都能安心上课。

四、质量保障

1.为保证上课顺利进行,授课教师应邀请部分学生,提前组织在线教学测试工作,如发现问题,请及时反馈给学院教务。

2.为防止因平台或网络故障课程中断,授课教师需选用备用平台并熟悉其基本操作,且尽量采用“录播”形式授课。

3.学院成立在线授课专家指导组,由各专业熟悉在线教学的一线教师组成。教师在使用平台期间,除可咨询教务处和平台技术人员外,学院也提供技术支持和帮助,教师可咨询学院在线授课专家指导组、教务员和各专业责任教授寻求帮助。

4.如因网络等问题导致上课无法进行,授课教师要及时联系学院教务员进行报备,并按照《天津大学关于应对网络教学突发状况情况的预案》进行处理。

5.网络授课期间,为做好教学质量保障,监督了解学生学习情况,将设立学院督导组,由学院领导、各专业负责人和教务员、辅导员组成,抽查教师教学和学生学习情况,保证在线学习和线下课程教学质量实质等效,同时发挥班导师作用,要求各年级班导师加入课程群,以便更好的督促学生学习。

6.学院教学跟踪、教学评价将采取网上听课的模式进行。

 

机械工程学院

2020年2月6日

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司