English  
 
疫情不误科研步伐,全力护航基金申报
来源:    日期: 2020-03-11      点击率: 153

(通讯员 王昕)庚子伊始,突如其来的新冠肺炎疫情让这个学期变得不平凡。在这个特殊时期,机械工程学院按照学校统一部署,利用多种线上服务模式,多措并举,迅速进入“战疫”工作状态。

国家基金申报历来是科研工作的重点。着眼于今年申报延期、教师居家撰写等实际情况,学院按照“疫情不误科研步伐”的工作理念,坚持做到“四个到位”,全力护航教师基金申报工作。

一是“高度重视,组织到位”。学院于2月24日召开党政联席会,专题讨论了2020年国家自然基金申报事项。会议要求疫情期间加强院系联动,掌握教师最新申报动态,全面动员,提升项目申报数量及质量。按照会议部署,院系迅速行动,利用邮件、电话、微信等多种渠道,将会议要求准确传达到每一位教师。

二是“院系协调,排查到位”。针对全院262位专任教师基金申报情况,学院科研办公室和三个学科一一排查,汇总出全院教师在研及预申报基金的详细信息。对于近五年未申报、申报未中及符合申报要求而未申报三类人员,学院重点动员并帮助,从而提升基金申报数量及质量。

三是“人才项目,关注到位”。结合学院创新人才培育专项的实施,学院鼓励能力突出人员积极申报杰青、优青项目,并组织学院资深教授在线打磨申请人的申请书,全力提升申报质量。

四是“教师疑问,服务到位”。根据基金申报中的常见问题,学院科研办公室实时在线解答教师疑难问题,并编写国家自然科学基金项目申报常见问答手册。内容涵盖申请书撰写、限项条件、注意事项等66个相关问答,协助教师顺利完成申报工作。


通过全体老师共同努力,虽受新的限项政策影响,机械工程学院的基金预申报量超过120项,含杰青项目3项、优青项目7项、创新群体项目1项、重点项目8项、国合重点项目4项、原创探索项目1项、重大仪器项目1项。其中,近五年未申报或申报未中的老师中,42%的老师计划今年申报。申报数量达到历年之最,为今年的科研工作打下了坚实的基础。


院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司