English  
 
力学学科“以优提优,以赛助练”主题系列活动成功开幕
来源:    日期: 2019-10-08      点击率: 130

通讯员:刘洋、仇巍)2019年9月27日下午2点-4点30分,力学学科“以优提优,以赛助练”主题系列活动在新校区力学大楼101工会小家成功开幕。机械工程学院院长王天友,力学系主任刘正先,力学学科亢一澜教授、刘习军教授等30余名教师参加开幕式和第一次活动。

1570520692008075092.jpg

“以优提优,以赛助练”主题系列活动是力学学科建设委员会与力学系党支部协同策划,拟于2019-2020秋季学期开始实施。其目的在于巩固并加强天大力学团队在教学方面的领先优势,不断促进和提高青年教师的教学水平。该系列活动是实施天津大学机械工程学院的新工科教育战略的主要举措之一,也是基层支部落实“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要行动,得到了学院党政班子的大力支持。

2.jpg

本次活动由刘正先主持,邀请了四位力学学科教学专家做主题报告。首先,刘正先简要介绍了活动的初心、主题和具体的实施计划。随后,国务院学科评议组成员、国家自然科学基金委咨询专家亢一澜教授以“我的初心,我的梦想”为题,结合自身的从教经历以及新工科教育改革背景,向青年教师展示了如何认真对待教学工作、不断更新自身定位,诠释了其50年始终不忘初心、最终实现立德树人神圣使命的工作经历。报告展示了亢一澜教授如何从北大荒的下乡青年到一步步成长为教学名师的过程,用其五十载奋进履历激励着在座的青年教师,使大家充分认识到立德树人、教书育人的宝贵精神价值。

活动随后由三名教学资深教授分别围绕理论力学、流体力学和材料力学三门基础课展开教学示范课。其中,宝钢优秀教师特等奖提名奖、天津大学首届求是教学楷模一等奖获得者刘习军教授,针对理论力学教学中的关键要素对青年教师展开指导,报告梳理了理论力学的知识点以及教学活动中的诸多注意事项,使得青年教师切身感受到理论力学教学的魅力;方一红老师结合自身的海外交流经历,从思维导论入手,向青年教师展示了如何上好数理逻辑缜密的流体力学课程,建议青年教师务必将物理意义讲清楚,增进学生的兴趣点和理解力。沈珉老师围绕如何教好材料力学,向青年教师展示了材力教研室多年的教学活动成功案例,体现了材力教学中通过将日常生活经历与教学密切结合实现重要知识点深入灌输的重要教学手段。

1570520844562052857.jpg

王天友热切祝贺本系列活动的成功开展,充分肯定了多年来力学学科教师们教学热情是“不忘初心”的完美诠释,强调“把教学做好做优”是大学教师应该始终端稳、端好的饭碗、是该牢牢记住的使命!王天友代表学院承诺将不遗余力地支持教学工作,并提出殷切期望:希望青年教师始终不忘初心、坚持立德树人、牢记伟大使命,在我院现有国家级大平台上不断开拓进取,在新工科教改方面做出更大更好的成绩。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司