English  
 
机械工程学院2020年博士研究生招生远程考核办法
来源:    日期: 2020-05-08      点击率: 6013

一、软硬件配置

我院采用ZOOM软件作为远程考核平台,请各位考生提前安装调试。

注:为保证考核工作顺利开展,选用Welink软件作为备用考核平台,请各位考生一并安装。

软件客户端和操作流程请关注我校研招网或有关平台说明。链接如下:http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/zxxx/202004/t20200428_316745.htm

 

综合考核时考生端需要具备的条件和材料

A:稳定畅通的网络环境  

B:具备视频通话的、电源充足的智能通讯设备(笔记本电脑或者其他)

C:耳机麦克风等音频设备

D:安静整洁、光线明亮的物理环境

E:有效身份证

F:《2020年天津大学博士研究生招生资格审查单》中要求的材料(详见下述内容)

G:草稿纸、签字笔

 

二、资格审核

综合考虑当前疫情防控工作形势以及主管部门要求,现场确认环节调整为远程线上资格审核。考生需统一提前下载《2020年天津大学博士研究生招生资格审查单》(详见附件2,含工程博士),阅读内容并按要求填写。

资格审查所需材料清单如下:

1、资格审查单(手写签字);

2、本人身份证(正反面);

3、学历证明(往届生提供硕士学位证书;应届生提供从学信网下载的电子版《学籍在线验证报告》;同等学力及境外学位详见招生简章)

4、个人简历(带照片);

5、考生取得的学术成绩和科研能力的证明材料。

注:考核开始前,考生应主动出示本人有效身份证(正反面);

请于2020年5月17日18:00前将以上材料扫描后整合为一个PDF文件,参加考核的学术型博士考生将此文件发送至表格中各学科指定邮箱,工程博士(085500机械、085800能源动力)发送至156170@tju.edu.cn,PDF文件及邮件主题均以“考生姓名-报考专业-报名号-资格审查材料”命名(资格审查模板见附件2)。

微信截图_20200508095310.jpg

三、多元考核

考核对象:通过本院资格初审、公示无异议并缴费成功的学术型博士和工程博士考生。

1.外国语线上考核方案:原定于在天津大学研究生数字化教学(e-Learning)平台进行外国语(含小语种)测试替换为在综合考核环节由面试小组对其外语成绩进行统一认定给分,内容为1分钟外语的自我介绍+1分钟外语交流。外国语成绩作为多元考核参考项,不计入总分。

工程博士外语能力考核:在综合考核环节由面试小组对其外语成绩进行统一认定给分,内容为1分钟外语的自我介绍+1分钟外语交流。

2.综合考核线上考核方案:

(1)学术型博士线上考核方案:

专业基础考核:线上互动提问。考核内容覆盖范围不做调整,参照已公布招生办法。

专业综合考核:考生 PPT 汇报(10分钟),其他具体要求不作调整,参照已公布招生办法。

综合素质能力面试:专家组就 PPT 所展示的内容进行质询和考核,其他具体要求不作调整,参照已公布招生办法。

(2)工程博士线上考核方案

  PPT报告(10分钟),评委专家组提问(5分钟)。其他具体要求不作调整,参照已公布招生办法。

 

四、时间安排

1.     学术型博士考核时间安排

5月23日全天上午8:30-12:30,下午13:30

2.工程博士、专项计划博士考核时间安排

5月24日全天上午8:30-12:30,下午13:30

 

五、其他说明

在疫情防控非常时期,受客观条件限制,为防止弄虚作假,待录取新生入学后,学校、学院将进行全面线下审查(包括报考资格、证明材料及体格检查等方面),对不符合入学条件者,一经查实立即取消其入学资格或学籍。

未尽事项,以学校招生简章及学院招生办法为准。

 

六、联系方式

联系人:郑老师     

咨询电话:022-27406135

 

 

                                            机械工程学院

                                            2020年5月6日


附件1 机械工程学院2020年博士研究生招生远程考核办法.pdf

附件2 2020年天津大学博士学位研究生资格审查材料.pdf

附件2 2020年天津大学博士学位研究生资格审查材料.docx





院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司