【喜报】机械学院在第六届“海棠杯”创新创业大赛总决赛中再创佳绩
来源:    日期: Sat Oct 12 00:00:00 CST 2024      点击率: 137

10月1日,第六届天津大学“海棠杯”校友创新创业大赛全国总决赛在天开高教科创园核心区举行。机械工程学院5个师生、校友团队项目登上冠军争霸赛的舞台。最终获得特等奖1项、二等奖1项、三等奖1项、潜力奖2项。

本次大赛以“创新创业 天大担当”为主题的,共有来自天津、广州、温州、福州4大赛区的176个项目参赛,聚焦于精密仪器、智能装备、新一代信息技术、新能源新材料、医疗大健康等重点硬科技领域的25个项目,经过5场城市赛的多轮遴选进入全国总决赛。

图片5.jpg

在决赛中,机械学院各参赛团队就项目创造初心与创业成果进行展示,详细介绍了项目的创新方法与创新思路。答辩过程中,团队成员出色的回答了专家提出的问题,赢得了评委们的高度评价。最终“超高精度轴承滚子精度进化加工技术及产业化”项目一举摘得全国总决赛初创组特等奖,同时获得此次大赛最佳人气奖;“脑血管病微创介入”项目获得成长组二等奖;“基于具身智能的康养机器人研发及产业化”项目获得初创组三等奖;“机器人化骨折智能诊疗系统”“液流电池长时储能装备”等2个项目在初创组分别获得潜力奖。

图片6

机械学院深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,畅通教育、科技、人才的良性循环,高度重视师生及校友的创新创业工作,在学院内营造良好创新创业氛围。近年来,学院密切关注校友自主创业发展前景,依托学院学科特色、科研实力搭建与校友广泛合作的产学研创新平台,建设校友终身学习体系和终身服务体系,营造和谐共进的学院校友文化氛围。学院以“海棠杯”校友创新创业大赛为契机,多次召开校友创新创业论坛,经过长周期谋划与准备,积极联系校友组织参赛,精细筹划与服务,为参赛校友提供比赛条件,最终取得了学院参赛以来最好成绩,进一步推动科技成果转化落地。