English  
 
党建引领聚合力 支部共建促融通 —— 天津大学机械工程学院机关党支部与天津市机电工艺技师学院数控技术学院党支部结对共建
来源:    日期: 2024-07-08      点击率: 167

(通讯员:谭俐婧 任畅,摄影:付杰)为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,践行四个“善作善成”的重要要求,共同发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推动党建工作走深走实,用高质量党建促进业务工作同向同行、同频共振,7月3日下午,天津大学机械工程学院机关党支部与天津市机电工艺技师学院数控技术学院党支部开展支部结对共建活动。天津大学机械工程学院副院长邓帅,党委委员、党委组织员张洁,机关党支部书记、学工办主任任畅,天津市机电工艺技师学院党委委员、纪委书记刘英华,党委委员、副院长孟虹,数控技术学院党支部书记韩勇,以及双方党员代表40余人参加支部共建启动会议。会议由天津市机电工艺技师学院数控技术学院党支部组织委员林裕程主持。

1.jpeg

韩勇对邓帅一行表示热烈欢迎,他指出,双方在教育、教学、实践等领域优势互补,希望以此次活动为契机,携手探索组织联建、活动互联、资源共享方面的有效途径,将优质科研成果转化为服务区域经济社会发展的现实生产力,共同推动产学研协同创新,助力天津“制造业立市”战略落地,更好服务制造强国战略。

任畅表示,通过支部结对共建,建立信息资源互通的协同共享合作机制,有效推动双方师生交流共建、“双创”资源共建、学生活动共建、场地资源共享,共同培养产业需要的创新型人才,实现双方人才力量和创新资源的有效整合,开创全方位、深层次的战略合作新局面。

2.jpeg

双方支部书记签署支部党建共建协议

3.jpeg

会后,机械工程学院机关党支部一行在刘英华、孟虹的陪同下,参观、体验了天津市机电工艺技师学院安全体验基地。在消防安全区,讲解员黄雪莹详细介绍了各类消防装备器材的使用方法和注意事项、校园中不同场所不同起火原因情况下灭火器的选择、火场逃生的原则和注意事项等。在讲解员的带领下,支部党员们纷纷亲身体验了消防栓的使用和报警流程、模拟不同火情下灭火器的选取和操作、开展了烟雾逃生训练、学习了不同需求下的结绳技巧等。在急救区,讲解员牟德宏讲授了心肺复苏急救方法和AED除颤仪使用方法。牟老师特别就心脏胸外按压、开放气道、人工呼吸的动作要领进行了详细的说明。“右手扣左手,掌根部用力,肩肘腕在一条直线上,垂直往下压。”支部党员们积极来到假人前,在牟老师的指导下进行现场实践,随着设备显示的有效按压次数越来越多,党员同志们的急救技能得到了进一步的提升。此外,在黄老师和牟老师的带领下,支部党员们还通过视频、音频、交互动画、VR技术等互动体验,学习安全防范知识,从视觉、听觉、触觉多方面掌握防护、自救、急救、逃生常识,提高安全防范意识及安全处理能力,对强化安全教育、筑牢校园防线具有重要作用。

沉浸安全体验,筑牢安全防线,支部共建的首次活动以安全体验教育为起点,党员同志们将进一步树牢底线意识、强化责任担当。未来,两支部将继续密切合作,充分发挥各自的优势,分享经验,携手共进推动职普融通,进一步加强双方合作的深度和广度。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司