English  
 
天津大学2025级“国优计划”专项研究生招生夏令营活动通知
来源:    日期: 2024-06-21      点击率: 1730

根据《教育部关于实施国家优秀中小学教师培养计划的意见》(教师〔2023〕5号)文件精神及要求,教育部于2023年起开始实施国家优秀中小学教师培养计划(以下简称“国优计划”)。为从本校2025年应届本科毕业生中选拔一批专业成绩优秀且乐教适教的学生参加“国优计划”,我院与教育学院联合举办“国优计划”专项研究生招生夏令营。

一、招生专业及计划

“国优计划”专项研究生培养工作依托教育硕士双学位,由教育学院联合机械工程学院等7个学院共同开展,涉及11个研究生招生专业(均为学术型)。详见下表:

1718938651269.png

面向2025级推免生招生33人(总计划45人,面向在读研究生招生12人)。各专业招生人数视报名及复试情况动态调整。

二、招生对象及要求

1. 拟申报上表所列11个研究生招生专业的2025年应届推免生须从教育硕士(STEM教育)领域下设的五个专业领域中任选其一报名“国优计划”:STEM教育-学科教学(数学)、STEM教育-学科教学(物理)、STEM教育-学科教学(化学)、STEM教育-学科教学(生物)、STEM教育-现代教育技术;

2. 学习成绩优秀,且有望获得推免资格;

3. 热爱教育事业,具有从事教师职业的理想与信念。

三、申报流程

申报流程分专业申报和教育硕士(STEM教育)申报两步。

1. 专业申报:申请人申报我院普通研究生招生夏令营( http://202.113.8.92/gstms/examineeIndex.action  ),如实填写相应信息(前期已申报普通夏令营的无须二次申报)。截止时间为2024年6月25日。

2. 教育硕士(STEM教育)申报:申请人请将以下申请材料按顺序合成1份PDF文档,于2024年6月25日24:00前发送至:tjuguoyoujihua@126.com,文档命名和邮件主题格式为“国优推免-姓名-申报专业领域”,如“国优推免-张三-STEM教育-学科教学(数学)”。具体时间以邮箱收到的时间为准,逾期不予受理。

(1)《天津大学“国优计划”申报表》(附件1);

(2)本人第二代居民身份证扫描件(正反面);

(3)本人天津大学学生证扫描件;

(4)本科成绩单(前5学期)和专业排名电子扫描版(须加盖学校教务部门或所在学院公章);

(5)外语考试成绩单或外语水平证明;

(6)其他材料(如推荐信、获奖证书等);

(7)教学设计方案(从现行高中或义务教育教材中自选1课时内容,按照各学科最新课程标准要求(如《普通高中数学课程标准(2017年版2020年修订》或《义务教育数学课程标准(2022年版)》等),进行1课时的课堂教学设计。教学设计至少包括:1课时主题的名称、内容与教材分析、学情分析、教学目标、教学环节与设计理念等。

四、选拔方式

教育学院根据各专业申报情况,以教育背景、学业水平、科研能力、综合素质、教学设计方案的质量等为主要评价依据,组织专家组对申请者进行资格评审。学院一般将在2024年6月27日之前邮件通知入营学员。收到入营通知后学员需正式回复是否入营,未回复者视作自动放弃入营机会。未入营者不再另行通知。

五、组织实施

开营时间暂定为6月29日-6月30日,入营人数计划为60人左右。此次夏令营为线下形式举行,具体日程详见入营通知。

本院将组织专家组对营员进行综合面试,包括一节说课、一个身边教师或教育家故事的讲述、一项技能或特长的展示等三项内容。其中,说课需围绕入营学员报考专业展开,例如,报考STEM教育-现代教育技术的学员需从现行中学信息科技教材中选择一节课(如,互联网的演变)进行说课,包括说教材、说教学目标、说学情、说教法和学法、说教学过程、说教学预期(或教学反思)等几个环节,需反映新课程理念,时长控制在10分钟以内;后两项总计不超过10分钟;评委提问10分钟。总时长不超过30分钟。

对面试合格者通过推免系统对合格营员颁发复试合格单。根据综合面试成绩排序确定优秀营员。

六、“国优计划”夏令营优惠政策

1. 推荐环节。学院将“国优计划”夏令营合格并参加“国优计划”纳入推免综合评价体系。最终推荐名单将由学院根据学生综合评价结果确定。

机械工程学院政策:国优计划夏令营合格营员,并承诺研究生录取后参加“国优计划”的,在学院推免资格认定工作中可计0.5分的优秀加分(此项加分政策纳入学院免试攻读研究生的实施细则中,且需服从细则中其他要求)。

2. 录取环节。夏令营合格营员且承诺研究生录取后参加“国优计划”的,进入学院推荐名单后,将被优先录取为我校2025级研究生。

3. 培养环节。“国优计划”研究生享受免国家中小学教师资格考试认定取得中小学教师资格(简称“免试认定”)改革政策。修完规定学分的“国优计划”研究生可参照教育类研究生免试认定相关规定,按程序申领中小学教师资格证书。

4. 毕业环节。“国优计划”研究生完成培养计划,通过理工科学位论文答辩和教育硕士专业学位论文答辩,可同时申请理工科硕士学位和教育硕士专业学位。

七、“国优计划”介绍

从2023年起,国家支持以“双一流”建设高校为代表的高水平高校选拔专业成绩优秀且乐教适教的学生作为“国优计划”研究生,在强化学科专业课程学习的同时,系统学习不少于26学分的教师教育模块课程(含参加教育实践),通过“国优计划”研究生培养吸引优秀人才从教,为中小学输送一批教育情怀深厚、专业素养卓越、教学基本功扎实的优秀教师。(详情请查看《教育部关于实施国家优秀中小学教师培养计划的意见》教师〔2023〕5号 http://www.moe.gov.cn/srcsite/A10/s7011/202307/t20230726_1070952.html 

天津大学高度重视“国优计划”,依托高水平综合性大学的优势,秉承价值塑造、思维提升、能力培育与知识传授“四位一体”教育理念,着力培养具有教育家精神的 iLEAD(ideal深沉的家国情怀、Learning 顶尖的学习能力、Experience 丰富的实践经验、Academics 宽广的学术视野、Dialectics 多元的辩证思维)中小学优秀教师和基础教育领军人才。相信“理工+教育”的交叉学科育人平台,“大学+中学”协同育人的特色培养体系,“专业导师+学术导师+实践导师”组成的优秀导师队伍,必将助你成就卓越教师梦想!

招生咨询电话:022-85356073



附件1-天津大学2025级教育硕士(STEM教育)申报表.docx


附件2-2025级推荐免试攻读“国优计划”研究生确认承诺书.docx






院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司