English  
 
我校学生在国际手术机器人挑战赛中获得两项冠军
来源:    日期: 2024-06-11      点击率: 177

(通讯员 左亮 赵建厂)在刚刚公布的由英国帝国理工学院哈姆林中心举办的手术机器人挑战赛(Surgical Robot Challenge 2024)中,我校机械工程学院研究生参加的天津大学医疗机器人与智能系统研究院两个团队参赛项目,“Robot-assisted Flexible Endoscope Remote and Autonomous Research”和“A Human-Al Collaborative Robotic Endoscope Holder System”,分别获得最佳设计类和最佳应用类两项冠军。

该赛事是国际医疗科技领域备受关注的年度盛事,截至今年已举办9届。比赛旨在展示手术机器人的最新创新和技术进步,探索外科手术机器人技术在改善手术效果、减少风险以及提高患者护理质量方面所能发挥的潜力。此次比赛吸引了全球顶尖的医疗机器人团队竞争角逐。在专业评审委员会对每个项目进行全面综合评估下,最终有来自多个国家的11个团队进入决赛,其中包括哈佛大学、鲁汶大学、新加坡国立大学等世界名校的团队,最终在24日在入围决赛的作品中评选出最佳应用、最佳设计和最佳创新三个类别的三支冠军队伍。此次我校团队荣获最佳设计类和最佳应用类两项冠军,表明我校在医疗机器人相关研究中受到国际同行的认可,也显示出我校团队研究水平跻身国际前列。

我校团队作品“Robot-assisted flexible endoscope remote and autonomous research“项目,研制了适用于自然腔道诊疗手术的远程自主柔性内窥镜机器人系统,该机器人系统具有主从操作以及基于图像引导的自主介入两种操控模式,降低了医生手术操作的学习曲线。此外,团队开发了远程通讯算法,可以实现上述两种模式的低延时、跨国远程手术操控,可以在很大程度上解决医疗资源稀缺、分布不均等问题,并已完成世界首例中国越南跨国主从输尿管软镜动物实验。

团队作品“A Human-Al Collaborative Robotic Endoscope Holder System”项目,研制了基于人智协作的持镜机器人系统,该系统创新性地引入了人智协作的内窥镜视野调整策略,赋予持镜机器人智能的同时融入主刀医生的专家判断,实现人工智能与医生的深度协同。所建立的持镜机器人系统彻底革新了传统持镜机器人的人机交互模式,使得医生能够更加专注于复杂手术操作,提高了医疗资源的利用效率,具有广阔的临床应用前景。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司