English  
 
机械工程学院举办教育部工程图学课程虚拟教研室交流活动
来源:    日期: 2024-06-05      点击率: 173

(通讯员 李士鹏)5月31日,在教育部高等学校工程图学课程教学指导分委员会的指导下,由教育部工程图学课程虚拟教研室主办、天津大学和上海卓越睿新网络科技有限公司共同承办的虚拟教研室2024年主题报告系列之三“数字化、智能化教学手段的探索与实践”专题报告会在线上顺利召开,来自全国多所院校的600余位图学教育工作者参加了本次活动的线上直播。

本次活动由中国图学学会图学教育专业委员会、机械工业出版社、中国机械工业教育协会工程图学专业委员会协办。活动由天津大学机械工程学院李士鹏老师主持。机械工业出版社主办的机工教育大讲堂全程直播了本场报告会。

1.jpeg

在数字化和智能化技术日新月异的时代背景下,新型教学手段和技术层出不穷,工程图学课程面需要不断融合新技术,将新型数字化和智能化教学手段与工程图学教学活动相结合,打造更加生动、学生参与度更强的教学环境,激发学生的学习兴趣和积极性。本次活动聚焦于“数字化、智能化教学手段探索与实践”,邀请了北京航空航天大学、天津大学以及智慧树网等4位在数字化、智能化教学方面进行了长期探索和实践的专家,分享数智化课程建设经验和成果。

组 48@1x.png

北京航空航天大学高等理工学院副院长、工科数学分析数智化课程负责人、国家级教学成果二等奖获得者、北京市优质本科教材主编孙玉泉副教授,分享了“数智化课程建设应用的探索与实践”主题报告,详细介绍了工科数学分析数智化课程建设过程,并分享了如何平衡线上学习要求与学生负担、作业滞后反馈等痛点问题的解决方法。

组 49@1x.png

天津大学机械工程博士生导师、机械工程学院院长助理、天津大学智能制造中心副主任、国家教学成果一等奖获得者、天津市科技进步奖获得者王磊副教授,作了题为“AI赋能新工科人才培养”的主题报告。分享了天津大学新工科教育改革的进展,介绍了新工科知识体系、课程体系、进阶式项目课程、智能制造中心建设、保障体系建设等,还展示了通过数字化手段进行以学生为中心的评价过程、学生成长档案、能力画像的建设等。

组 50@1x.png

智慧树网AI教育事业部产品总监、全国课程知识图谱研发团队核心骨干韩永明老师,作了“人工智能赋能教学的探索与实践”的主题报告,从他参与建立的700余门知识图谱与数智化课程经验中,探讨了如何利用好数字化、智能化手段为提升教学效果服务,并介绍了AI技术助力四维知识图谱建立、知识图谱有机融入教学活动方法、专业知识图谱/能力图谱的构建过程。

组 51@1x.png

智慧树网AI事业部运营总监、全国课程知识图谱交付/运行团队核心骨干谢语罗老师作了题为《知识图谱助力智慧课程建设》的主题报告,从其参与建设的400余门知识图谱与AI课程建设经验出发,详细介绍了智慧树平台各个模块功能以及教学过程中的使用方法,并展望了即将推出的AI助教、AI自动出题、AI错题分析、学生画像等一系列新的功能。

教育部工程图学课程教学指导分委员会委员、教育部工程图学课程虚拟教研室负责人、中国图学学会图学教育专业委员会副主任委员、天津大学姜杉教授对本次报告会进行了总结。姜杉教授提出,在大数据、AI大模型等智能技术飞速发展的时代背景下,工程图学课程应抓住教育数智化的机遇,不断了解新的数智化教学技术和手段,推动我国高等教育高质量发展。教育部工程图学课程虚拟教研室宗旨就是通过基层教学组织建设,引导教师在数字化和智能化大发展的背景下不断融合数智化技术、创新教学模式、获得更好的教学效果,为工程图学数智化教学水平提高做出突出贡献。最后姜杉教授介绍了教育部工程图学课程虚拟教研室的未来的工作规划,并预报了虚拟教研室后续系列活动内容,持续推动工程图学教育教学的研究发展交流。

组 52@1x.png

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司