English  
 
【喜报】一等奖!第一名!机械学子捧杯天开!
来源:    日期: 2024-05-19      点击率: 476

(通讯员 庄哲明)5月18日,“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛总决赛在天开高教科创园顺利举行。天津市委副书记、市委教育工委书记陈辐宽,天津市副市长张玲,中国工程院院士、天津大学校长金东寒,天津市委副秘书长李晶,天津市政府副秘书长陈世忠等出席活动并为获奖团队颁奖。我院2021级博士生赵通团队“地下能源搬运工”项目荣获创业实践赛(主赛道)一等奖,现场与天开园签署落地协议。博士后李力耕团队“醇风致远”项目同期参加天津市大学生创新创业人才与成果展洽交流会,引起现场观众的广泛关注。

2.jpg

1.png

“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛由市委教育工委、市教委、市科技局、天津海河传媒中心等多部门联合举办。旨在进一步培育高校大学生创新创业策源力量,完善多层次创新创业生态,展示天津市创新创业政策和环境特色,服务天开园发展,吸引全国优秀创业青年了解天津、走进天津。大赛设创业实践赛(主赛道)、创服赋能赛、创意畅想赛、创新挑战赛等“一主三专”四个赛道。自去年5月18日启动以来,吸引了全国各地优秀大学生团队报名,共收到来自北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、北京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、天津大学、南开大学等上百所高校943个项目报名参加。经过初赛、半决赛的层层角逐,我院博士生赵通团队“地下能源搬运工”项目晋级创业实践赛(主赛道)总决赛。

2.png

在总决赛现场,赵通分享了其创立河北雄安睿德天芯科技有限公司的拼搏历程,向大家介绍了“地下能源搬运工”项目开发的新型非接触式地下管路余热利用系统,通过结构复合,管周土壤热物性优化等技术,制备出新型管道换热器及热流控制系统,采用新的换热方法使得换热器使用年限增加300%,单位换热量增加至不低于200W/m,通过热力入口的物联网、结合用户习惯及供热负荷需求变化,实现精细化热管理,使供热系统能效比(COP)提高至5.0以上,较地源热泵系统或水源热泵系统具有更好的节能效果与经济效益,受到评委一致认可。

近年来,机械工程学院结合专业特点,整合校企多方资源,构建“专创融合”全链条支撑体系作为学生成长成才的坚实平台,打造贯通专业核心第一课堂和双创实践第二课堂的创新创业一体化平台,营造浓郁的创新创业文化与氛围。今后,我院将切实增强培养国家战略人才的责任感和使命感,面向新质生产力核心要素要求,探索产教融合型卓越工程师人才培养体系,培养造就大批卓越工程师在津门沃土施展才华、建功立业。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司