English  
 
【党纪学习教育】机械工程学院举办党纪学习教育专题党课
来源:    日期: 2024-05-17      点击率: 657

(机械学院党委供稿)为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,确保党纪学习教育扎实取得成效,为广大师生党员提供科学、合理的行为规范,使党员能够明辨是非界限、清楚自律标准、守住行为底线,凝聚全院师生共同推动事业发展的强大力量,5月16日,机械工程工程学院党委书记孙涛为全体师生讲专题党课。机械工程学院党员领导干部、党委委员、在职教工党员、学生党员、退休党员代表等近800名师生在国家大型地震工程模拟研究设施仿真中心茅以升厅(主会场)、第37教学楼宏远报告厅(分会场)共听这堂党课。天津大学党建督导员翟慧莲、校党建工作领导小组成员单位负责同志、工会副主席魏欣到场指导。党课由学院党委副书记林杰威主持。

孙涛以《学规守纪 知行合一把“严”的主基调贯穿到工作学习中》为题,从纪律的起源切入,围绕《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)适用范围、修订的重大意义,修订的主要内容,违反“六大纪律”典型案例分析,就如何学习贯彻条例,严守纪律规矩、筑牢廉洁自律防线、校准行为偏差等内容向与会党员做讲解。

图片3.jpg

孙涛带领师生逐章逐条地学习了《条例》修订的主要内容,对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为及应当受到的处分进行了详细解读,并结合典型案例进行了分析。对全院师生如何学习贯彻《条例》提出具体要求:教工党员及全体教工除学习党规党纪外,还要学习和恪守《新时代高校教师职业行为十项准则》《天津大学教职工行为规范》,落实立德树人根本任务;研究生导师,要认真学习落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《研究生导师指导行为准则》《天津大学全面落实研究生导师立德树人职责的实施意见》,自觉加强学习,努力成为政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的研究生成长成才的指导者和引路人。青年学生要严格遵守《中华人民共和国高等教育法》《普通高等学校学生管理规定》《天津大学学生管理规定》《天津大学学生宿舍管理规定》《天津大学本科生学籍管理办法》《天津大学研究生学籍管理办法》等文件中对高校学生日常行为规范做出的规定,做到令行禁止。孙涛强调,这次在全党开展的集中性党纪学习教育,是“党之大计”。高校一直是思想政治工作的高地,学院全体师生党员要在学习教育中走在前列、做出表率,切实把自己摆进去、把工作和学习摆进去、把职责摆进去,强化自我约束,时刻紧绷纪律规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,进一步增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。要切实把党纪学习教育同落实学校第十一次党代会工作部署和学院全年重点工作结合起来、和自身实际工作结合起来,积极进取、勇挑重担,为学校、学院的发展注入源源不断的活力。

翟慧莲对本次专题党课给予了高度评价:党课的成功举办,是学院推动党纪学习教育人人参与、人人参加、确保全覆盖的重要举措。学习贯彻《条例》,是加强党的建设的重要要求,要突出党的政治纪律和政治规矩,保证党的政治方向正确、政治原则坚定、政治路线清晰;是提高党员纪律意识和规矩意识的重要渠道,要明确什么不能做、什么必须做,拒腐防变,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,切实维护纪律的刚性、严肃性;是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,用党规党纪校正思想和行动,砥砺本色、固培正气,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,帮助师生在学习生活中更好落实党的要求,加强自我约束。党纪对一个政党是生命线、对一个党员是高压线,学习党规党纪是终身的必修课。全体党员要保持高度的警醒,不断提升政治鉴别力,以身作则、率先垂范。

微信图片_20240517210851.jpg

通过党课学习,与会师生纷纷表示收获颇丰,要进一步牢固树立学纪用纪、守纪护纪意识并转化为行动自觉,时刻保持清醒头脑,争当学规守纪的模范和标杆,脚踏实地为学院、学校高质量发展做出贡献!



院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司