English  
 
【党纪学习教育】机械学院举办“防灾减灾 守护平安”主题报告交流会
来源:    日期: 2024-05-11      点击率: 238

(通讯员:边乐鹏 周钟龙)为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,强化安全责任意识,围绕“5.12全国防灾减灾日”主题,结合党纪学习教育有关工作部署,机械学院于5月10日下午在37楼宏远报告厅召开2024年度“防灾减灾守护平安”主题报告交流会。天津大学党委保卫工作部、保卫处处长李昌青、机械学院党委书记孙涛、党委保密委员会办公室副主任刘丽丽、资产处技术安全科科长李春鸽以及部分学院教师和学生代表等近70人参加了会议。会议由机械学院副院长邓帅主持。

1.jpg

首先,孙涛介绍了学院安全教育工作的基本情况,他提到安全教育要结合近期开展的党纪学习教育,学懂弄通、学以致用,广大师生要切实将安全的意识与责任摆进去,把第一道防线守护好,进一步强化纪律意识和规矩意识。他要求教师要常频次地进入实验室,了解实验室的科研情况、设备运行情况以及各类安全隐患;同学们也要多观察自身的生活环境与实验室科研环境,提前排查可能存在的安全隐患,杜绝安全问题,为创建和谐平安校园贡献力量。

2.jpg

会上,李昌青向与会师生介绍了教育安全概述。他从校园交通管理问题、消防安全风险、电信诈骗风险等校园安全工作等几个方面结合具体案例展开介绍,并提出了相应的要求与防范措施,号召大家提高安全意识,强化安全责任意识,多多关注并及时提醒身边的老师同学。

3.jpg

刘丽丽进行做好新形势下的高校保密工作概述。她向会议现场师生普及了《中华人民共和国保守国家秘密法》中的相关内容,详细介绍了高校保密工作的注意事项,提醒大家强化保密安全意识,了解基础保密知识,牢记“涉密不上网,上网不涉密”,杜绝保密安全问题。

4.jpg

李春鸽向与会师生介绍了资产处新上线的“天津大学实验室分级分类安全管理系统”和“三全四报管理系统”。该系统借鉴杜邦安全管理体系,将天津大学实验室安全制度体系融入到日常管理当中,标志着天津大学实验室管理进入信息化管理模式,为学校正常教学、科研等工作保驾护航。

5.jpg

本次报告交流会不仅提高了学院师生的安全意识,又增强了纪律意识,对于提高学院师生的防灾减灾能力,推动学院安全稳定发展,推动党纪学习教育深入开展具有重要意义。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司