English  
 
燕山大学机械工程学院到我院调研交流
来源:    日期: 2024-04-19      点击率: 617

(通讯员:许媛欣,摄影:向天郅)2024年4月17日,燕山大学机械工程学院党委书记产佳、正处级辅导员郝海滨、副院长姚建涛及专业负责人代表来访我院开展调研交流,我院副院长孙涛、党委副书记林杰威、力学系党支部书记王炜及相关老师出席会议。会议由孙涛主持。

图片1.png

会上,孙涛以新一轮本科教育教学审核评估为背景,介绍了此次审核评估的内涵与重点,并围绕本轮评估的指标点重点介绍了我院新工科综合改革实践、质量保障体系建设情况以及综合改革成效:自2019年制定并实施“121”新工科建设方案以来,我院构建了以模块化课程为特色、以进阶式项目制课程为贯通骨架的机械大类课程体系、并深入开展项目制课程建设,项目制课程本科生覆盖率100%。进阶式项目制课程《设计与建造》四个阶段累计面向本科生授课超过5000人次,获批国家级一流课程,建设成果向教育部部长怀进鹏做专题汇报。在平台建设方面,持续推动传统实践平台的转型升级、建设壮大新型实践平台,构建产教融合的本科教育教学生态。在质量保障体系方面,构建了师资建设保障制度、面向本科教学的全过程质量管理体系。我院教育教学综合改革成效显著,获国家级教学成果奖一等奖1项,二等奖1项。

姚建涛介绍了燕山大学机械工程学院的发展历程与教育教学改革情况,包括专业建设、课程建设、平台建设、教材建设及学生就业情况,并重点介绍了以实景项目为载体的面向高阶能力培养的多元化项目制人才培养体系及“三梁四柱”思政育人体系,将课程与思政结合,通过搭建虚拟生产线、解决企业切实需求等方式,实现“六系两部一中心”协同发展。

王炜介绍了力学系“双带头人”支部建设情况,特别是党支部建设工作在人才培养方面发挥的重要作用。力学系党支部强化党史学习、关注课程思政,积极开展特色主题党日活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

在交流环节,双方就新工科人才培养模式、体制机制保障、支部建设情况、课程思政建设等方面展开热切讨论,并探讨在专业建设、课程设计与实施、师资能力培养、支部共建等方面开展互学互鉴和校际合作的新模式。

交流会议结束后,产佳一行到我院智能制造中心进行了实地参观。

图片2.png

为贯彻落实习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,持续推动京津冀教育、科技、人才一体化发展,助力教育强国建设,我院于2023年12月与燕山大学机械工程学院签订《新工科人才培养教学改革研究合作协议》,旨在通过联合开展教学改革研究,探索新的教育理念和教学模式,加强优质教育资源的共享和优化,促进京津冀地区教育的协同发展,面向新质生产力发展需求培养新质人才。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司