English  
 
我院机械系第三党支部与天津仁爱学院机械工程学院教工党支部联合举办主题党日活动
来源:    日期: 2024-04-19      点击率: 417

(通讯员 李擎炜)2024年4月8日下午,天津大学机械工程学院机械系第三党支部前往天津仁爱学院,与天津仁爱学院机械工程学院教工党支部联合开展“结对共建聚合力 赋能提质促发展”主题党日活动。天津大学机械工程学院党委书记孙月海、天津大学机械工程学院机械系第三党支部书记潘立志带领第三党支部教工党员代表参加,天津仁爱学院党委书记尚宇光、党委副书记李霞、天津仁爱学院机械工程学院党总支书记闫飞、院长任成祖、副院长贺莹及机械学院党支部教工党员代表参与活动。活动由天津仁爱学院机械工程学院教工党支部书记张玥主持。

image

天津大学机械工程学院党委书记孙月海介绍了我院“课程思政”建设基本情况。“课程思政”建设是落实立德树人根本任务的必然要求,是提高学院人才培养质量的重要任务。机械工程学院党委高度重视,持续围绕“新工科+课程思政”开展新形态课程思政建设工作,通过课程思政教改项目、示范课等多种形式激发全体教师投身课程思政教育教学改革的自觉性,提升教师课程思政建设意识和能力,建设学院课程思政案例库,打造了多门专业类课程思政示范课程。

1.jpg

天津大学机械工程学院机械系第三党支部书记潘立志介绍了支部建设及党建引领中心工作方面所做的工作,支部教工党员在课程思政建设方面积累了较多优秀经验并获得了一定认可,希望通过交流共建,进一步发掘潜力、创新发展、提升效果。

2.jpg

天津仁爱学院书记尚宇光对天津大学党委、机械工程学院党委高度重视党建包联工作,积极回访共建表示感谢。尚光宇书记表示,天津仁爱学院机械工程学院在师资队伍、专业建设方面一直得到天津大学机械工程学院的长期帮助和支持,希望天津大学机械工程学院党委能够一如既往的在新工科建设、硕士点建设等方面给与大力支持,在发展新质生产力上善作善成,推动工程服务创新,以党建引领推动学院高质量发展。

3.jpg

天津仁爱学院机械工程学院院长任成祖在交流会上发言,简要回顾了机械工程学院的发展历程,对照学校十四五发展规划,新能源汽车工程、储能科学与工程的新专业建设、应用型人才培养、高水平师资队伍培育、实验室建设、品牌专业建设等中心工作,对标新时代国家对高等教育提出的新要求,与建设一流本科的目标相比,还存在差距。希望能通过党组织结对共建,进一步发挥组织优势,互相配合,细化落实,为兄弟学院提供有力地保障支持。

4.jpg

天津仁爱学院党委副书记、天津大学党建包联组组长李霞,回顾了近年来天津仁爱学院机械工程学院党总支与天津大学机械工程学院党委深入开展共建共联工作和成果,两院在长期工作中形成了“思想共进、组织共联、活动共创、事业共谋”的工作格局,在人才培养、青年教师培育、科研合作等方面取得了丰硕的共建成果,在校内发挥了很好的示范作用。希望后续双方进一步聚焦立德树人根本任务,在师资队伍建设、人才培养等方面持续深入合作,推动内涵式高质量发展。

机械系第三党支部邢元副教授介绍了《工程图学》课程的相关经验和成果。《工程图学》是国家级一流本科课程,其中施行的“三类主题+两项探索+一个讨论”思政内容取得了广泛的认可。课程以工程伦理引领工程人才践行社会主义核心价值观,以人文精神融通涵养创新品格,培养学生解决工程问题的能力,积极打造“新工科”背景下课程思政新模式。张赫晨老师分享了《视觉传达设计》思政项目式课程建设的经验。教学团队贯彻落实学校“三全育人,五育并举”人才培养综合改革方案,以“设计助力乡村振兴,设计力量为产业赋能”的理念将实践教学环节与立德树人教育相结合,应用课程所讲授的“包装设计”理论知识,为对口支援贫困地区宕昌的特色产品花椒等做包装设计、品牌设计,助力乡村振兴。

image

天津仁爱学院机械工程学院教工党支部教师陈晔、高涵分别介绍市级一流课程《工程图学1》《机械制造技术基础》的建设情况。天津大学项忠霞、杨亚楠老师等对该课程建设工作提出建议,围绕知识图谱建设、多学科融合、虚拟教研室、智慧教室建设等方面的内容。随后,双方领导与教师就依托天大机械工程学院学科优势,对仁爱学院课程思政建设、教师发展、科研平台等问题进行深入交流讨论。

image

天津仁爱学院机械工程学院党总支书记闫飞感谢天津大学机械工程学院党委在党建、师资建设、人才培养、实验建设、硕士点申报等方面对学院的长期帮助和支持,希望通过持续深化党建包联机制,围绕“思想共进、组织共联、活动共创、事业共谋”工作模式,与机械工程学院党委形成建设合力,紧紧围绕中心工作,搭好共建桥梁,推动一融双高建设。

5.jpg

最后,双方领导、教师共同参观了位于天津仁爱学院的天津市学校思想政治理论课红色资源教学中心,本次共建活动圆满结束。

6.jpg

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司