English  
 
天津理工大学到我院智能制造中心调研交流新工科教育改革工作
来源:    日期: 2024-04-12      点击率: 390

(通讯员:郑惠江,摄影:许媛欣)4月9日上午,由天津理工大学教务处组织、由天津理工大学教务处主要领导、各工科学院教学院长及专业负责人组成的天津理工大学新工科教学改革调研交流团一行60余人,到我院智能制造中心调研交流“新工科”教育改革落地实施工作。我院高度重视兄弟高校来访交流的契机,与天津理工大学各学院、专业教学负责人相互学习交流借鉴,共同探讨现存问题,拓展了工作思路。

座谈中,我院副院长孙涛就新工科内涵与核心要素、天津大学机械工程学院落实新工科教育改革情况、科教协同和产教融合的实践平台建设情况、多学科背景和工程能力的师资队伍建设体制机制保障、质量管理体系革新、本科教育数字化与人工智能和本科教育的深度融合等多个方面进行了介绍,并对我院《设计与建造》系列新工科项目制课程改革、重点实验室和智能制造创新平台建设等方面的具体成果向天津理工大学调研交流团做了全面介绍,希望能通过调研交流,学习兄弟院校新工科建设的有益经验,进一步深化校际合作。

在会谈交流环节,调研交流团中多位学院及专业负责人,围绕新工科专业培养方案、新工科课程体系建设、新工科课程教学改革、项目式教学实施、新工科实践教学平台建设、实践教学课程与创新创业,以及教学管理制度建设与教学绩效奖励等方面与我院新工科教学改革主要团队成员进行了深入的交流和研讨。

交流会期间,孙涛还陪同调研交流团参观了我院智能制造工程中心的实践教学环境,调研交流团详细了解了天津大学智能制造中心的建设和使用情况,并对中心建设工作给予高度评价和一致肯定。

天津理工大学是一所以工为主,工理结合,工、理、管、文、艺等多学科发展的多科性大学,天津市市属普通高等学校,入选教育部卓越工程师教育培养计划高校、高等学校学科创新引智计划(111计划)、教育部首批“新工科”研究与实践项目、首批高等学校科技成果转化和技术转移基地。

天津大学智能制造中心是我校新工科建设的核心重点环节之一,是由我院联合未来技术学院、精仪学院、自动化与信息技术学院、微电子学院、智能与计算学部、宣怀学院等9个学院(部),共同建设的新工科实践教学平台;位于35楼一层北区,占地面积1200平方米,实际使用面积2000平方米,现有设备共计约150台套;该中心承担项目式教学、实践教学、创新设计等新工科建设的重要活动,与我院所属的3个国家级实验教学示范中心融合,有力支撑了我院新工科项目式课程教学改革和学生创新创业实践获得2023年度国家级教学成果一等奖和2022年度天津市教学成果特等奖。天津市、教育部各级领导也多次到天津大学智能制造中心视察指导工作,并对我院新工科教育改革工作给与了高度评价。

图片3.png

图片4.png

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司