English  
 
天大机械校友 | 肖笛:矢志不渝、突破自我,筑梦天开园
来源:    日期: 2024-04-12      点击率: 455

(通讯员 机械学院校友办公室)

校友简介

e4d73216c3ea76389da3176ce243652_副本.jpg

肖笛,1998年毕业于天津大学机械学院热力发动机专业,金语智达科技(天津)有限公司 创始人、总经理。

矢志不渝、连续创业

怀揣着对未来的憧憬和信心,毕业后肖笛开始了他的职业生涯。然而受到时代浪潮的影响,他并没有选择传统的就业路线,而是选择了创业之路。1999年底,肖笛毕业不久,便决定与其他三位大学同学一起踏上创业之路,他们的目的地是当时创业的热门城市深圳。这段艰辛的创业历程虽然最终以失败告终,但过程却让几位创业合伙人获益良多,也使他们在之后的人生道路上逐渐找到了自己的定位。第一次创业失利后,肖笛继续选择了创业之路,之后他辗转珠海、杭州和天津等城市,在这些地方也都留下了创业的足迹。

2012年,肖笛带着对未来的憧憬和信心,再次启程,这一次的目的地是香港。经过几年的不懈努力,他创办的公司终于在2017年获得了在纽约证券交易所上市的资格。国际资本市场的认可,对创业的人来说既是精神的褒奖又是财富的收获。但对于肖笛来说,此次创业更大的收获则是建立一支人工智能的技术团队,并开始为进入AIGC领域做好技术储备。

图片2.png

“每一次创业都是一次自我突破。”作为连续创业者肖笛深知创业成功是小概率事件,挫折与失败则是常态。但出于对未来的热情与期待,肖笛总是在低谷时不断鼓励自己和团队,多年的创业经历让他懂得成功不仅源于团队的努力和智慧,更得益于这个集体对事业的热情和不懈的追求。

新赛道、新征程

在对的时间做对的事情是肖笛一贯坚持的理念,2019年对于肖笛和他的团队来说是一个具有重要意义的转折点。从这一年开始,他们开始将目光聚焦在生成式人工智能技术上,并致力于利用自主研发的人工智能多语种音视频制作平台,为媒体客户提供多语种音视频制作服务。随着开始服务央视总台国际频道、CGTN等重要媒体客户,团队不仅需要快速迭代产品、提升技术实力,还要不断优化服务流程,以满足客户多变的需求。

而到了2022年,团队迎来了一个全新的里程碑:进军教育国际化领域。肖笛和他的团队敏锐的察觉到,国家教育国际交流合作的步伐突然加速,各地涌现出一批像“鲁班工坊”、“丝路学院”这样的职业教育出海品牌。大量的职业院校开始为中国企业国际产能合作的人才培养发挥自己的作用。于是肖笛带领团队顺势而为,乘风而起,利用自主研发的AI人工智能多语种视频制作平台,将中国优质的课程资源制作成多语种内容,实现了快速、准确的进行多语种翻译,推动课程资源国际化,助力中国教育“走出去”,并与一带一路沿线国家分享中国的智慧和方案。这一举措不仅是对公司业务的拓展,更是对中国文化的传播和推广有着重要的战略意义和深远的影响。

2023年金语智达入驻天津市天开高教科创园,这片创新创业的热土成为了他们开启新征程的起点。良好的创新创业生态环境和丰富的资源支持,以及大量优秀科技人才的加入,使得团队更加充满活力。团队不断加大对人工智能技术的研发投入,不断探索和突破技术的边界,同时也更加注重客户体验,为音视频制作服务提供更加先进和可靠的技术支持。

此外,金语智达还将加强了政府教育主管部门和产业园区的合作,共同推动人工智能技术在教育产业中的应用和发展。将积极参与海外课程资源建设标准的制定和项目申报,争取更多的政策支持和项目资源,为公司的快速发展和长期稳定打下坚实的基础。

心在天大、志在天下

"实事求是",是天津大学的校训,更是肖笛的人生信条和行动指南。这四个字,蕴含着无数学子对母校天津大学的深厚情感和对未来的崇高抱负。

随着中国经济实力的不断增强,国际话语权的提升势在必行。中国作为世界上最大的发展中国家,其在国际事务中的地位日益显著。然而,与之相对应的是,中国面临着来自西方发达国家的舆论压力和挑战,国际话语权仍然不容乐观。因此,提高国际话语权成为中国当前和未来的重要任务之一。

同时,随着中国商品走向全球,中国方案与中国标准也迫切需要实现全球化。中国的改革开放和经济发展,使得越来越多的中国企业走出国门,走向世界舞台,为世界经济的发展做出了重要贡献。然而,在国际市场上,中国企业往往面临着文化差异、语言障碍等诸多挑战,如何更好地适应和融入全球化的潮流,成为了摆在中国企业面前的一个重要课题。

语言壁垒是中国院校和企业进行国际交往中的一大难题。随着中国的崛起,越来越多的中国企业走出国门,与国际企业展开合作,进行贸易往来。然而,由于语言不通,沟通障碍成为了制约合作的关键因素之一。因此,如何打破语言壁垒,促进跨国交流与合作,成为了摆在中国院校和企业面前的一个紧迫问题。

肖笛和他的团队始终以打破语言壁垒,面向全世界讲好中国故事、传播好中国声音为目标。选择了这样一条道路,他深知自己肩负着怎样的责任和使命。他不仅仅是一个创业者,更是一个文化传播者,他希望通过自己的努力,让世界更多地了解中国,让中国更好地走向世界。





院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司