English  
 
天津大学机械工程学院第三届校友创新创业论坛成功举办
来源:    日期: 2024-03-27      点击率: 375

(通讯员:李婧 王欣)3月23日,以“走进魅力惠山,助力无锡研究院高质量建设”为主题的天津大学机械工程学院第三届校友创新创业论坛在天津大学无锡研究院成功举办。中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏、无锡惠山经开区管委会副主任沈伟良、天津大学机械工程学院党委书记孙月海、副院长刁海、天津大学无锡研究院常务副院长银增辉以及来自各地的学院校友近50人参加本次论坛,副院长刁海主持论坛。校友企业家、科学家、创业家、投资家相聚一堂,就“全面合作抓科创,助力天津大学世界一流大学建设,助推无锡研究院高质量建设”同台共话创业新精神,同行共展创业新成果,同力共筑创业新高地。

图+1.jpg

中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏向参加此次论坛的嘉宾们致以诚挚的问候,感谢无锡市委市政府多年来对天津大学事业发展的关心和支持。他介绍了我国内燃机行业近几年的发展状况,鼓励校友们对内燃机行业充满信心,为内燃机行业发展做出应有的贡献。相信在良好的合作基础和实现共赢的目标追求上,天津大学将进一步优化创新创业生态环境,充分发挥高校人才优势,助力无锡经济社会高质量发展。

无锡惠山经开区管委会副主任沈伟良致欢迎辞,对校友们汇聚无锡惠山表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,对会议的顺利召开表示祝贺。他强调,无锡研究院与天津大学同向同行,作为天津大学在无锡的桥头堡,研究院面向国家战略、地方产业发展需要,着力打造人才汇聚、科技活跃的创新产业生态,构建协调发展、互助共赢局面,市区各部门将全力做好服务工作。

天津大学机械工程学院党委书记孙月海致辞,代表机械工程学院全体师生对校友一行的到来表示热烈的欢迎,对此次论坛的成功举办表示祝贺。孙月海表示学校的发展与每一位校友的努力密不可分,学院很重视离开母校后校友们的发展,尤其是自主创业的校友,校友创新创业论坛连接数百位创业校友,一直肩负着促进创新创业生态繁荣发展的重要使命和升级融合的职责。

随后天津大学机械工程学院副院长刁海向与会校友介绍学校学院工作成就及校友工作回顾,向大家汇报了学院近年来在学科建设、人才培养、科研创新等方面取得的成果与发展前景,强调母校是校友创新创业的依托和支撑,校友也是母校发展的重要源泉。希望学院搭建的创新创业论坛这一平台进一步促进校友和母校、校友和校友、校友企业之间越来越多地互动互联,共同发展,同时真诚希望各位校友继续秉承天大品格,牢记天大校训,讲好天大故事,助力天大发展。

图-2.jpg

天津大学无锡校友会秘书长刘小武和校友代表董明哲对来无锡的校友表示欢迎,无锡校友会是天大校友在无锡的家,希望各位校友常来无锡共促发展,校友会将进一步发挥宣传推介优势,打造有温度、有高度、有深度的校友家园,为校友成长、母校发展、无锡的经济社会发展助力赋能。

天津大学无锡研究院常务副院长银增辉介绍了无锡研究院的建设概况,重点强调了与创新创业项目引进、兼职科研人员引锡项目等有关的各项激励政策,表示研究院依托天津大学学科综合优势和地方产业技术优势,全方位开放合作,未来也将进一步统筹校地创新资源,汇集校友力量共促创新创业,为无锡惠山经济社会高质量发展和产业升级作出积极的贡献。惠山经开区产业发展促进局科长陈艳就无锡惠山经开区概况及政策进行详细解读。

图-3.jpg

三位来自不同行业的创新创业校友代表:江苏伟博动力有限公司张翌、金语智达科技(天津)有限公司肖笛和北京航天驭星科技有限公司赵磊分别介绍了各自创业的初衷、经过、挫折、失败,以及收获的成果和经验。他们表示:在创业的征途上,常遭遇形形色色的挑战和难题,然而成功的创业者们始终如一地坚持自己的信念和梦想,坚持是创业者的力量源泉、信念支柱,它能够赋予我们前进的动力和勇气。无论是在创业初期的摸索,还是在企业发展的各个阶段,都需要“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的精神劲头,坚持不懈地努力才能够取得更大的成功。

图-4.jpg

随后,与会校友畅所欲言,围绕自身创新创业经验、科技发展前沿方向、未来合作项目等进行了深度的交流与探讨,纷纷达成合作共识。他们表示,非常感谢天津大学机械工程学院和无锡研究院搭建的这个创新创业交流平台,未来大家也会持续关心和支持母校各项事业的发展,加强校友之间的沟通交流、合作发展,期望为学院建设、学校发展贡献自己的绵薄之力,讲好天大故事,传递天大声音,携手共追梦。

图-5.jpg

无锡惠山经开区管委会副主任沈伟良、天津大学机械工程学院党委书记孙月海、副院长刁海、无锡研究院常务副院长银增辉共同为“江苏省高考招生宣传基地”揭牌。

图-6.jpg

最后,与会校友参观了天津大学无锡研究院并合影留念。

图-7.jpg

图-8.jpg

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司