English  
 
热爱我求学的城市 | 我院开展传统文化进支部之鼻烟壶内画体验活动
来源:    日期: 2021-09-26      点击率: 990

(通讯员 张玉琦 郑超 张佳豫)为进一步加强中华传统文化教育,了解天津的文化底蕴与传统艺术,提高学生的道德素养,在实践中践行“热爱我求学的城市”,机械工程学院2021级本科生智能制造与建造27班团支部于9月25日参加了由校团委、艺术教育中心主办的“传统文化进支部之鼻烟壶内画体验”活动。

1632627856314048690.jpg

在本次活动中,学校邀请到了“张氏内画雕刻技艺”非物质文化遗产代表性项目传承人、天津市民间文艺家协会会员、中国工艺美术协会鼻烟壶委员会理事、天津工艺美术行业协会会员、中国内画艺术研究会理事张昭老师为同学们作体验指导。

1632627873345065227.jpg 

活动伊始,张昭老师向同学们展示了鼻烟壶内画的优秀作品,并对鼻烟壶内画的发展历史、艺术风格、特色以及作画方式进行简要介绍。在随后正式的鼻烟壶内画体验中,张昭老师亲自指导同学们,传授作画技巧,在张昭老师的耐心讲解下,同学们都创作出了属于自己的独一无二的鼻烟壶内画。最后,同学们纷纷带着自己的作品与张昭老师合影留念。

1632627931827030039.jpg

1632627932271038918.jpg

水墨丹青,于方寸地上施妙手;挥毫书法,在细小瓶内见真章。绘画增其秀丽,书法显其遒劲,雕刻出其硬朗,镶嵌还其多姿。“匠心独运展方寸乾坤”,天津市河东区非物质文化遗产张氏内画雕刻技艺走进机械工程学院团支部,更走进每位从五湖四海来到天津的同学心中。小小的鼻烟壶中蕴藏着中华传统文化的深厚底蕴,更荟萃了天津这座城市独特的魅力。“热爱我求学的城市”,更多“津彩”期待你的发现!

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司