机械学院召开2024级本科生师友导师见面会
来源:    日期: Fri Aug 30 00:00:00 CST 2024      点击率: 735

(通讯员 张文卓)8月28日,机械学院2024级新生师友导师见面会在34教学楼123报告厅举办。机械学院党委书记孙涛、党委副书记林杰威,材料学院党委副书记王颖、副院长王颖,全体新生师友导师,心理健康教育中心办公室主任马俊,以及2024级本科生辅导员张文卓出席会议。机械学院学工办主任任畅主持会议。

微信图片_20240829202629.png

林杰威副书记向师友导师介绍了天津大学“师友计划”的背景以及学院师友导师工作开展情况。他强调,师友导师在新生的成长过程中扮演着重要角色,是助力扣好大学生“第一粒扣子”的关键一环。机械学院致力于打造一支一流师友导师队伍,以高水平的专业素养以及自身的实践经验,为学生提供丰富的指导。希望新一届师友导师能够继续全面深入地了解学生,潜移默化地引导学生,与辅导员打好配合,为大类学生向专业过渡保驾护航。

随后,优秀师友导师及班主任进行了工作经验分享。机械学院安青松指出,师友导师要多方面了解学生,和学生“打成一片”,同时尊重学生个性,结合不同特点的学生,与学生一起为大学生活设置目标。材料学院韩永典提出,要在专业认知上对学生提供引领和帮助,提倡本科生多接触实验室,引导学生在专业分流之前找到合适的自我定位。机械学院邢元指出,作为班主任,不仅要参与到班级建设之中激发班委会的带头作用,还应当在入学、专业分流和升学就业等关键时间点给予学生引导,对学生的成长规划提供帮助。

DSC_0077.JPG

张文卓为师友导师们介绍了2024级本科生基本情况、师友导师选配情况、近期军训安排以及重点关注提示。他还向师友导师们发出邀请,欢迎老师们加入机械学院知行讲堂、实验室开放日等品牌活动中,助力学生全面成长发展。

马俊以《做青年朋友的“良师益友”》为题,为师友导师们分享与新生交流工作建议。他将05后学生的特点总结为思维活跃、视野开阔、追求个性和价值,但容易产生“四无”心理。马俊建议各位师友导师在日常管理中要加强对于学生心理问题的关注度,与辅导员共同努力,尽早识别、预防可能出现的心理危机。

DSC_0213-已增强-降噪.jpg

王颖副书记指出,师生间的交流不应只停留于办公室,可以把握关键时间节点深入学生日常生活,了解学生最真实的状态。师友导师与辅导员加强交流,一同梳理新时代学生特点,因地制宜开展指导。此外,还要加强学生安全教育,提高校园安全、出行安全以及电信安全等方面的安全意识,强化法律意识,共同筑牢平安校园高地。

DSC_0257-已增强-降噪.jpg

孙涛书记指出,在深化教育教学改革、全面落实立德树人根本任务的背景下,师友导师是深化思想政治教育、培养高素质人才的重要力量,学院一直给予高度关注。他强调,为新生扣好大学“第一粒扣子”,这份工作是一份光荣而艰巨的任务,希望各位师友导师能够秉承“实事求是”的校训,肩负起塑造学生品格、引导价值观念的使命,扎实开展好爱国主义、集体主义、生涯发展、学业专业指导等教育,成为学生大学生活中的良师益友。希望师友导师对新生们多一点关注、多一点鼓励、多一点倾听、多一点陪伴,在他们迷茫时引领他们、遇到困难时帮助他们,构建出从“从游”到“同游”的新型师生关系。未来学院各部门也将配合师友导师做好全员育人、全方位育人、全过程育人工作,为师友导师提供更多的支持和资源,共同营造有利于学生全面发展的教育环境。

微信图片_20240829172717.jpg

“师友导师”计划是我校推进“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,完善卓越人才培养体系的重要举措,有助于提升跨学院大类本科生思想政治工作的精准度和针对性。本届师友导师见面会的顺利召开,为新一届师友导师明确了开展工作的目标和方法,有助于老师们更有针对性地了解学生、引导学生,成为让学生想得起、信得过、找得到、靠得住的良师益友。未来,机械学院将不断完善师友导师工作机制,为师友导师开展工作提供有利条件,充分发挥专业教师在本科生思想政治工作中的育人作用。