天津大学-中航工业商发航空发动机动力学研讨会在天津大学召开
来源:    日期: Wed Mar 29 00:00:00 CST 2023      点击率: 1407

(通讯员 张智勇)326日,天津大学与中航工业商用航空发动机有限责任公司(简称“中航工业商发”)举行航空发动机动力学研讨会。天津大学副校长王天友出席会议,中国工程院院士陈予恕,中航工业商发特别顾问、宽体客机发动机工程技术总监、原中国航发商发总经理冯锦璋,天津大学机械工程学院院长王延辉,天津大学科研院副院长卫海桥,中航工业商发CJ2000 项目年轻副总师陈亚龙,以及双方相关人员参加了研讨会,会议由天津市非线性动力学与控制重点实验室主任曹树谦主持。

11_副本.jpg

王天友首先对冯锦璋、陈亚龙等一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍天津大学的历史沿革、学科优势、科研团队及科研亮点等方面的内容。他指出,天津大学始终坚持聚焦国家重大战略需求,坚持推动科技与产业的深度对接,让高校的科研成果走出实验室,在转化应用中创造更大价值,此次研讨会的意义重大,希望双方能够以此为契机,推动产学研用深度融合,助力中国航空发动机技术的进一步发展。

冯锦璋对国产大涵道比商用发动机的研发历程进行介绍。他指出,中航工业商发的技术需求与天津大学的优势科研方向高度契合,中航工业商发希望以产业链引领技术创新链,通过合作共建等方式实现共赢发展。随后,中航工业商发强度部副主任工程师马会防和强度部主管工程师张娜等介绍具体技术需求。

曹树谦、张智勇和庞国楹介绍了天津大学转子动力学团队的基本情况,详细介绍了科研团队在航空发动机动力学领域的优势科研方向和代表性研究成果。陈予恕院士作了“转子系统设计准则(动力学部分)”的专题报告,阐述了建立转子系统设计标准的必要性,从转子动力学和非线性动力学的角度,提出了航空发动机转子动力学设计准则的基本思路。

随后,与会双方就校企联合人才培养的建立、相关技术需求的进一步挖掘、校企间数据共享等问题展开深入讨论。双方将聚焦国家重大战略和产业需求,勇担科技发展使命,共同打造国之重器。

中航工业商用航空发动机有限责任公司(简称"中航工业商发")是中国航空工业集团公司(简称"中航工业")旗下的直属子公司之一,是我国大型客机发动机项目的责任主体和总承制单位。公司于2009118日在上海成立。公司以“提供商用大涵道比涡扇发动机系列产品及相应服务”为使命,以“成为商用航空发动机全球主制造商之一”为愿景,秉承“责任、包容、开放、共赢”的价值观,构建商用航空发动机的设计研发、总装交付、适航取证、供应链管控、市场营销和客户服务六大核心能力,打造强劲“中国心”,助推“中国梦”。