English  
 
机械工程学院党委举行党史学习教育首场辅导讲座
来源:    日期: 2021-04-08      点击率: 144

(通讯员 白雪、任畅)为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和中共中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,贯彻落实天津大学《中共天津大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》要求,42日,机械工程学院党委邀请我校马克思主义学院副院长张宇教授,在37教学楼宏远报告厅为师生党员举行党史学习教育首场辅导讲座。学院党委理论学习中心组成员、党委委员、教工及学生党员近200人到场聆听。讲座由学院党委副书记刘岳主持。

1617862115369050993.jpg

刘岳向张宇教授受邀来为学院师生开展讲座表示感谢。他就师生党员开展好党史学习教育代表学院党委提出要求,并介绍了学院前期已开展的党史学习教育工作。

1617862200076057953.jpg

随后,张宇教授以中国特色社会主义政治经济学为切入点,讲授题为《新阶段、新理念、新格局:习近平新时代中国特色社会主义经济思想的持续发展》的讲座。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学之“集大成者”。张宇阐明了习近平新时代中国特色社会主义经济思想于十八大之前习近平的上山下乡经历和全部从政实践,于十八大以来的新时代中国特色社会主义经济建设的成功实践和理论归纳。

张宇教授从历史发展的角度,详细解析了“新发展阶段”、“新发展理念”和“新发展格局”这三个习近平经济思想的关键词。他从我国的内政、外交、经济体系发展等方面进行了大量实例说明,并对比了美国、韩国、苏联、越南等国家、地区的发展情况。他引用习近平总书记的话“时与势在我们一边,这是我们的定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在”带领党员同志们直观感受新时代中国理论自信。

张宇教授强调,全体党员要通过党史学习教育,永葆为民的初心,在发展的过程中坚持去粗取精、去伪存真,坚持以我为主、为我所用。“我们的征途是星辰大海,中国需要世界,世界也需要中国。”

1617862249838067300.jpg

参加党课学习的党员们纷纷表示,张宇教授的讲授,既有思想高度、理论深度,又有很强的针对性和感染力,是很好的一堂党史学习教育课。学院师生党员将通过党史学习教育,汲取丰富知识、淬炼思想品格、坚定理想信念,以扎扎实实的学习教育成效,献礼中国共产党成立100周年。

院长信箱 | 党委书记信箱 | 相关链接 | 联系我们 | 法律声明
© 2018-2019 机械工程学院 版权所有 [技术支持]天津市天深科技股份有限公司